去大赛网 | 网站公告 | 进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 国内竞赛 > 常规赛事

2018年第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛

时间:2018-09-13 13:08:47  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2018年第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2018年9月10日开始报名
2019年1月31日截止
不限
中国所有在校大学生(不限专业,不限年级,不限地区)
官网注册报名
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
学校/个人/小队(不超5人/队)
中国
本次大赛不收取任何费用。总决赛参赛人员的费用自理
中国电子商务协会、杭州市商务委员会、杭州经济技术开发区
第六届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
作品提交:2019年2月1日至2019年3月9日
区域比赛:2019年3月10日至2019年4月15日
大赛决赛:2019年4月27日举行(具体地点另行通知)
具体时间不详
具体时间不详
D类(其他或不详)
大赛官方网址
特别激励
官方网站:
www.dajiangsai.org
1、区域赛和决赛均对本科组和高职组分别独立设置奖项。
2、区域赛4个赛项共设一等奖(占比10%)、二等奖(占比20%)、三等奖(占比30%),奖励培训基金并颁发获奖证书。
3、决赛4个赛项共设一等奖20个、二等奖40个、三等奖140个。颁发相应奖金和获奖证书。
4、决赛设优秀指导教师奖60名,颁发奖品和获奖证书。
5、决赛设优秀组织学校20个,颁发奖金和获奖证书。
6、奖项设置的详细说明具体情况请到竞赛网站查阅

初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
一、大赛简介
为贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),营造互联网创新人才培育环境,释放在校学生创新潜力和活力。中国电子商务协会与杭州市商务委员会、杭州经济技术开发区决定,共同举办2018年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛(以下简称“发现杯大赛”)。
 
二、组织机构
1、主办单位:
中国电子商务协会
杭州市商务委员会
杭州经济技术开发区
2、承办单位:
达内软件技术(杭州)有限公司
3、协办单位:
联合国教科文组织国际职业技术教育与培训中心
北京联合大学电子商务产业与教育研究所
中国计算机用户协会网络应用分会
 
三、大赛日程
1、注册报名:2018年9月10日至2019年1月31日
2、作品提交:2019年2月1日至2019年3月9日
3、区域比赛:2019年3月10日至2019年4月15日
4、大赛决赛:2019年4月27日举行(具体地点另行通知)
 
四、参赛对象
中国所有在校大学生(不限专业,不限年级,不限地区)
 
五、大赛报名
1、注册报名平台为:www.dajiangsai.org(竞赛官网)
2、以学校为单位组织学生参加比赛,个人或团队均可
3、若为团队参赛,则每个参赛队不超过5名队员
4、参赛学生或团队均可配指导教师,每名指导教师最多可以指导两件参赛作品。
5、本次大赛不收取任何费用。总决赛参赛人员的费用自理
 
六、作品提交
1、作品提交时间为:2019年2月1日至2019年3月9日
2、作品提交平台:www.dajiangsai.org(竞赛网站)
3、作品提交要求
(1)参赛作品必须是原创作品,不能有任何抄袭;
(2)参赛作品必须体现大数据的意义;
(3)参赛作品必须按照指定的大数据框架实现;
(4)参赛作品最终要上传到云端展示作品;
(5)参赛作品提交的电子文档、图片、摘要、简介、链接等不得出现参赛单位、参赛学生、指导教师等信息,否则视为违规,取消比赛成绩(决赛是可以出现以上信息)。
(6)参赛作品须包含如下内容:
①、创意设计文档:参赛团队必须按照大赛官方网站上提供的模板规范编写设计文档,以WORD文档格式提交;
②、所有代码和配置文件的jar包;
③、一份excel文档需求、框架、对应代码和配置的清单。
 
七、大赛内容
发现杯大赛分设“互联网应用开发与设计”、“网络营销技能”、“艺术设计”和“大数据”四个比赛项目。旨在提升高校学生积极参与互联网领域的研究兴趣,激发学生团队创新创业意识,提高高校在互联网技术开发应用和电子商务营销方向的成果转化能力。以下四种情况可以随意组合完成项目。
A、互联网应用开发与设计(查看详情
参赛者根据大赛组委会提供的规范,确定创意设计的主题,针对互联网技术特点,围绕互联网应用的开发,围绕互联网应用场景进行研究和设计,编制创意设计方案,完成设计与开发。并按照大赛组委会的要求提交作品,参赛作品的内容包含作品简介、软件创意设计文档、云端作品部署、软件项目源码、视频短片等。
B、网络营销技能(查看详情
网络营销技能竞赛遵循激励创新的原则,实行自由命题。参赛学生可围绕“万众创新、大众创业”这一主题自选题目参加竞赛,充分展示在“互联网+”环境下大学生的互联网创新创业能力。网络营销比赛作品以营销策划方案的方式呈现,即指利用现代信息技术,以网络营销为主题的策划方案。方案可以是已完成策划的,已实施的或者正在实施中的项目。可侧重于所提供产品(服务)、商业模式、营销计划等方面的创新、创意和实用价值。作品应包含完整的营销策划书(创业策划书)及相关支撑材料。
C、艺术设计(查看详情
参赛者根据iOS和Android界面设计规范,自行拟定创意主题。APP产品必须具有商业价值,传递商业信息,吸引用户眼球,能够提升更多用户的点击和购买欲望。并按照大赛组委会的要求提交作品,参赛作品的内容包含作品简介、用户调研、竞品分析、需求文档、APP界面创意设计文档、PSD源文件、交互源文件等内容。
D、大数据(查看详情
大数据可以自定义题目,但是内容必须是以下几个方面的内容:
1)可以选择网络爬虫作为技术点自定义题目,因为现在大数据公司的网络爬虫技术应用很多;
2)可以选择数据清洗作为技术点自定义题目。现在在大数据公司数据清洗是数据分析和挖掘必须经历的环节;
3)可以选择数据分析和挖掘作为技术点自定义题目。现在大数据的处理平台与数据分析和挖掘的结合是当下最热点的技术;
4)可以选择大数据架构的优化作为技术点自定义题目,数据优化是一个比较高深的话题。
 
八、大赛赛区
1、大赛分区域赛和决赛两个阶段。区域赛采用在线竞赛评审形式,分赛区进行比赛,经专家评审后产生区域赛一二三等奖。区域赛成绩进行全国总排名,按排名前后次序获取决赛资格,决赛采取现场答辩的形式。
2、各赛区构成

赛区
省份
东北赛区
黑龙江、吉林、辽宁
华北赛区
北京、天津、河北、山西、内蒙古
华东赛区
上海、江苏、浙江、山东、福建、安徽
华中赛区
湖北、湖南、河南、江西
华南赛区
广东、广西、海南
西部赛区
陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏、四川、重庆、贵州、云南、西藏

3、特别说明:本届发现杯大赛授权委托西安翻译学院独立承办陕西赛区省级选拔赛
 
九、赛程设置
1、组队。以学校为单位组织学生参加比赛,个人或团队均可。若为团队参赛,则每个参赛队不超过5名队员。参赛学生或团队均可配指导教师,每名指导教师最多可以指导两件参赛作品。
2、注册报名。注册报名时间为:2018年9月10日至2019年1月31日。注册报名平台为:www.dajiangsai.org(竞赛网站)。
3、作品提交。作品提交时间为:2019年2月1日至3月9日。作品提交平台:www.dajiangsai.org(竞赛网站)。
4、区域赛。区域赛划分为六大赛区(具体设置参见附件),采取在线竞赛方式进行。
5、决赛。采取现场角逐方式。晋级决赛的参赛队根据赛区评审意见,完善作品后,赴决赛现场进行展示和答辩。决赛定于2019年4月27日举行(具体地点另行通知)。
 
十、大赛评审
1、评分规则
评审标准竞赛评分严格按照公平、公正、公开的原则,评分标准注重考察参赛团队以下几个方面的能力和水平:
1)互联网应用开发与设计
(1)作品创意
(2)技术可行性及亮点
(3)应用前景
(4)UI及人机交互设计
(5)功能实现
(6)文档设计
2)网络营销技能
(1)实用性与创新能力
(2)产品与服务
(3)市场分析
(4)营销策略
(5)方案实现
(6)总体评价(成果展示)
3)艺术设计
(1)作品创意
(2)产品价值
(3)规范性
(4)界面设计美观度
(5)交互设计逻辑性
(6)用户体验完整度
4)大数据
(1)作品意义
(2)完成程度
(3)逻辑完整性
(4)成果展示
(5)架构设计原则
2、评分方法
(1)参赛队成绩由专家评审组统一评定;赛区作品、方案采取跨区域评审。
(2)对各参赛院校选送的参赛作品,区域赛采用网络双向匿名评审,区域赛成绩去掉一个最低分后取其余评审专家的平均成绩。竞赛组委会按照作品的区域赛成绩从高到低来确定入围决赛的作品。
(3)所有参赛作品、方案在区域赛阶段经专家初评通过后将参加决赛环节。决赛采取现场答辩的形式,参赛团队PPT演示10分钟,专家现场提问5分钟。
(4)在决赛过程中,参赛选手如有不服从比赛规则、扰乱赛场秩序、舞弊等不文明行为,按照规定扣减相应分数,情节严重的取消竞赛资格,竞赛成绩记0分。
(5)最终成绩的评定,采取初赛成绩30%,决赛成绩70%的比例计算总分。决赛结束后组委会根据竞赛规则统计作品的最终成绩。各参赛作品的最终获奖等级,将由竞赛组委会评审后公布为准。
3、其他评分说明
评分细则基于竞赛公平、公正和保密性的考虑,竞赛评分细则由赛项执委会和赛项专家委员会共同制定。
 
十一、大赛奖项
1、区域赛和决赛均对本科组和高职组分别独立设置奖项。
2、区域赛4个赛项共设一等奖(占比10%)、二等奖(占比20%)、三等奖(占比30%),奖励培训基金并颁发获奖证书。
3、决赛4个赛项共设一等奖20个、二等奖40个、三等奖140个。颁发相应奖金和获奖证书。
4、决赛设优秀指导教师奖60名,颁发奖品和获奖证书。
5、决赛设优秀组织学校20个,颁发奖金和获奖证书。
6、奖项设置的详细说明具体情况请到竞赛网站查阅(奖项详情)。
 
十二、参赛费用
本次大赛不收取任何费用。总决赛参赛人员的费用自理。
 
十三、申诉与仲裁
1、申诉
1)参赛队对不符合本赛项规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。
2)申诉应在比赛宣布成绩后72小时以内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应按照规定的程序由申诉人向仲裁委员会实名制递交书面申诉报告或者将书面申诉报告拍照上传附件发送至大赛邮箱:dasai@tedu.cn。申诉报告须有申诉人和指导教师的签名。
3)参赛队不得采取过激行为攻击工作人员,否则不予受理申诉;在约定时间内,如约定的联系人未到场或中途离开,视为放弃申诉。
2、仲裁
1)仲裁委员会负责受理比赛中出现的申诉并进行协商仲裁,以保证比赛的顺利进行和大赛结果的公平、公正。
2)申诉方如认为仲裁不合理,可向赛项执行委员会提出复诉。
3)参赛队不得因提起申诉或对申诉处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。本赛项不因申诉事件而组织重赛。
 
十四、其他说明
本赛项所有作品知识产权归参赛者个人所有。本赛项的最终解释权归本赛项执行委员会所有。未尽事项
请查询发现杯大赛官方网站 http://www.dajiangsai.org。
 
十五、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
联系咨询:高玮(13911009424)、薛云(010-5727814918612983550)
联系邮箱:dasai@tedu.cn
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2018年“唐辉电子-爱普生”杯第四届中国智能仪器仪表设计大赛    下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2018年第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛
2018年第六届“发现杯
2018年首届中国高校计算机大赛-人工智能创意赛
2018年首届中国高校计
2018年“唐辉电子-爱普生”杯第四届中国智能仪器仪表设计大赛
2018年“唐辉电子-爱普
2018年第八届“赛佰特杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛
2018年第八届“赛佰特
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告