去大赛网 | 网站公告 | 进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 国内竞赛 > 新赛事

2018年首届全国高校大数据应用创新大赛

时间:2018-04-20 16:03:35  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2018年首届全国高校大数据应用创新大赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2018年5月15日开始报名
2018年5月31日截止
不限
全国所有高校的高职高专、本科和研究生
官网注册报名->下载报名表->院系盖章->官网审核->提交作品
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
小队
中国
教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会/联合国教科文组织国际工程科技知识中心/中国工程科技知识中心
第1届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
预赛时间:2018.5.15`2018.5.31
分赛区决赛赛:2018年7月-8月
大赛决赛:2018年8月下旬
2018年8月下旬全国总决赛暨颁奖典礼
具体时间不详
A类(国家级)
大赛官方网址
特别激励
官方网站:
www.bigdataedu.com
1、竞赛将设置参赛队伍奖、优秀指导教师奖和优秀学校组织奖。
2. 竞赛按照大数据技术技能赛、大数据与人工智能创意赛、企业命题赛三个赛项单独设奖。
3. 在分赛区,每个赛项设特等奖、一等奖和二等奖若干名,特等奖和一等奖进入全国总决赛。设优秀指导教师奖、优秀学校组织奖若干名。分赛区组委会为上述奖项颁发获奖证书。 
4. 全国总决赛的大数据技术技能赛、大数据与人工智能创意赛,设特等奖(联创杯)各一名,颁发奖杯和奖金;设一等奖、二等奖颁发获奖证书和奖金;设优胜奖若干名,颁发获奖证书。
5. 全国总决赛的企业命题赛,设以企业冠名的特等奖各一名,颁发奖杯和奖金;设一等奖、二等奖若干名,颁发奖状和奖金;设优胜奖若干名,颁发获奖证书。
6. 一等奖、二等奖、三等奖的比例原则上为5%、15%、20%,可根据不同赛项参赛情况进行适度调整。
7. 全国总决赛设优秀指导教师奖和优秀学校组织奖若干名,颁发获奖证书。
8. 竞赛的获奖结果由竞赛组委会审定,并在竞赛官网公示,获奖证书和奖杯由主办单位统一制作和颁发。

初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
为配合国家大数据战略,加快产业人才培养,教育部增设了“数据科学与大数据技术”本科专业和“大数据技术与应用”高职专业,并得到各高校的积极响应。为协助高校推动大数据相关学科的深化发展,助力产业创新人才培养,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国工程院下属中国工程科技知识中心、联合国教科文组织国际工程科技知识中心作为联合主办单位,复旦大学、同济大学、北京师范大学、西安电子科技大学、大连理工大学、郑州大学和华南师范大学作为承办单位,浪潮集团、百度、联创教育和清华大学出版社等单位或企业作为协办单位,联合发起“全国高校大数据应用创新大赛”(以下简称“竞赛”)。
 
一、大赛简介
全国高校大数据应用创新大赛是全国性的大数据学科竞赛,旨在为相关专业的学生提供一个应用创新设计竞技平台,促进学生技术技能、创新思维、实践能力和协作能力的培养,并围绕竞赛建立起专业研讨、师资研修和产学研融合创新体系,逐步推动大数据相关专业的建设,为产业发展提供人才支撑。
 
二、组织机构
主办单位:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会
联合国教科文组织国际工程科技知识中心
中国工程科技知识中心
承办单位:复旦大学
分赛区承办单位:大连理工大学、北京师范大学、华南师范大学、同济大学、郑州大学、西安电子科技大学等
协办单位:联创中控(北京)教育科技有限公司
浪潮集团有限公司
百度公司
清华大学出版社
 
三、参赛日程
1、2018年3月31日   赛事启动。
2、2018年4月-5月   组委会举办全国巡回宣讲和技术培训会。
3、2018年5月15日   预赛启动,参赛队伍可开始提交作品。
4、2018年5月31日   报名截止,《参赛队伍报名表》停止接收,预赛作品提交止。
5、2018年6月15日   预赛作品评审结束,竞赛官网公布进入分赛区决赛的参赛队伍名单。
6、2018年7月-8月   分赛区决赛暨颁奖典礼,各分赛区视情况安排时间,具体见分赛区通知。
7、2018年8月下旬    在复旦大学召开全国总决赛暨颁奖典礼。
 
四、参赛对象
本竞赛面向全国所有高校的高职高专、本科和研究生。
 
五、大赛报名
1、以参赛队伍为基本单位报名参赛,同一所学校可以组织多支参赛队伍,来自不同学校的学生不能联合组队参赛。
2、高校学生自行组队并邀请指导老师后,在报名截止日期(2018年5月31日)前,登录竞赛官网(www.bigdataedu.com)完成网上报名工作。竞赛系统将为每支参赛队伍分配一个管理后台,用于资源下载、作品提交、队伍管理和成绩查询。
3、参赛队伍在完成网上报名后,从参赛队伍账号的管理后台下载《参赛队伍报名表》,按要求填写后由院系盖章,并将盖章后的扫描件上传至竞赛官网。
4、竞赛组委会秘书处对全国所有报名表进行统一审核,并将审核结果通知各参赛队伍的指导老师和队长,系统上的参赛队伍注册信息也将同步更新。
5、学校可根据竞赛要求,统一组织参赛工作。鼓励学校积极参加分赛区举办的赛事宣传、技术培训和赛事组织活动。
 
六、作品提交
1、登录竞赛官网完成网上报名工作,官网竞赛系统将为每支参赛队伍分配一个管理后台,用于作品提交、队伍管理、成绩查询等,作品提交要求与格式详见官网的赛项概要。
2、预赛作品提交:2018.5.15~2018.5.31
3、决赛作品提交:2018.8.1~2018.8.8(指全国总决赛)
4、分赛区决赛具体作品提交时间由各分赛区根据实际情况单独确定(2018年6月下旬~7月下旬之间)
 
七、大赛赛题
本竞赛设有大数据技术技能赛、大数据与人工智能创意赛和企业命题赛3类赛项
1、大数据技术技能赛(简称“技术赛”,查看赛题
重点考察参赛队伍的大数据相关技术掌握水平,参赛队伍根据赛题要求及组委会提供的数据源进行算法设计和调试,最终以报告、源码、运算结果文件等形式提交参赛资料。
2、大数据与人工智能创意赛(简称“创意赛”,查看赛题
重点考察参赛队伍的应用创新设计能力,参赛队伍围绕大数据和人工智能相关技术和应用场景进行自由创作,以最终实现的作品和商业策划书参加比赛。
3、企业命题赛(查看赛题
将由产业领军企业以大数据常见应用场景为出发点,设计场景问题作为赛题,赛事流程根据具体赛项规则单独制定。
 
八、赛程安排
1、赛程安排
分预赛、分赛区决赛和全国总决赛三个阶段。预赛将在线上完成评审,分赛区决赛和全国总决赛将在承办院校举行,由作品展示、作品演示和答辩等环节构成,评审组现场打分。
1)预赛
A、2018年5月15日预赛启动,参赛队伍可开始提交作品。
B、2018年5月31日预赛作品提交截止。
C、2018年6月1日预赛评委组对预赛作品进行评审。
D、2018年6月15日预赛作品评审结束,竞赛官网公布进入分赛区决赛的参赛队伍名单。
2)分赛区决赛
A、分赛区决赛将根据各赛区组织工作及报名情况确定,时间定于6月下旬~7月下旬,具体时间由各分赛区单独确定,时间表将在2018年6月10日前公示。
B、分赛区决赛将在各分赛区承办校举行(决赛期间,承办方将组织秘书处和志愿团负责参赛队伍接待,安排参赛队伍就餐和各项活动。参赛师生的住宿和往返行程自行负责)。
3)全国总决赛
A、2018年7月20日公示进入全国总决赛队伍名单。
B、2018年8月1日决赛作品提交开始。
C、2018年8月8日决赛作品提交结束。
D、2018年8月16日~18日全国总决赛报到、决赛、颁奖和大数据教育高峰论坛。
E、全国总决赛将于复旦大学举行(决赛期间,承办方将组织秘书处和志愿团负责参赛队伍接待,安排参赛队伍就餐和各项活动。参赛师生的住宿和往返行程自行负责)
2、大赛赛区
复旦大学、同济大学、北京师范大学、西安电子科技大学、大连理工大学、郑州大学和华南师范大学是本次大赛的分赛区承办单位。

赛区
包含省份
东北赛区
黑龙江、吉林、辽宁
华北赛区
北京、天津、河北、山西、内蒙古
华东赛区
上海、江苏、浙江、山东、安徽
华中赛区
湖北、湖南、河南、江西
华南赛区
福建、广东、广西、海南
西北赛区
陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏
西南赛区
四川、重庆、贵州、云南、西藏

4、全国总决赛说明
全国总决赛决赛包括作品展示、演示和答辩两个环节。
A、作品展示
决赛现场将设置作品展区,为每个作品提供一个展位,参赛队伍可根据组委会提供的模版自行设计作品展板,并在决赛前一周内交由组委会秘书处代为制作。展板可对参赛作品的内容、创新性、先进性、实用性、社会价值等各个方面进行介绍。参赛队伍可携带设备进行作品演示,为参赛和参观的师生推介作品。
B、作品演示和答辩
技术技能赛通过组委会所提供的服务器,进行作品演示和PPT答辩。创意赛的参赛队伍自行准备作品演示设备和答辩材料,在现场进行演示和答辩。PPT汇报时间10分钟,作品演示和专家提问时间10分钟。
 
九、大赛评审
1、预赛评审
采用线上评分方式,竞赛平台根据评分统计规则,自动统计每个作品及整个赛项的分数及排名。
2、分赛区决赛和全国总决赛评审
A、评审方式
采用现场答辩评分制,评委组在组长的领导下,依据相关规范完成赛场检查、秩序维护、参赛队伍评议等工作,系统自动完成作品分数统计及赛项排名
B评审流程
1)赛前由评委组向参赛队伍宣读竞赛须知;
2)选手入场时,评委组逐一核对参赛队伍信息,对违规情况按规定进行处理;
3)评委组按照流程指示参赛队伍完成作品演示和答辩;
4)评委组根据评分细则完成参赛队伍的评分和评价,评分系统记录各位评委的评分和评语,自动统计排名;
5)在赛项评审结束后,由评委组组织评委进行赛项总结,并由组长汇总所有评委的总结与建议,提交给赛事组委会。
 
十、大赛奖项
1、竞赛将设置参赛队伍奖、优秀指导教师奖和优秀学校组织奖。
2竞赛按照大数据技术技能赛、大数据与人工智能创意赛、企业命题赛三个赛项单独设奖。
3在分赛区,每个赛项设特等奖、一等奖和二等奖若干名,特等奖和一等奖进入全国总决赛。设优秀指导教师奖、优秀学校组织奖若干名。分赛区组委会为上述奖项颁发获奖证书。 
4全国总决赛的大数据技术技能赛、大数据与人工智能创意赛,设特等奖(联创杯)各一名,颁发奖杯和奖金;设一等奖、二等奖颁发获奖证书和奖金;设优胜奖若干名,颁发获奖证书。
5全国总决赛的企业命题赛,设以企业冠名的特等奖各一名,颁发奖杯和奖金;设一等奖、二等奖若干名,颁发奖状和奖金;设优胜奖若干名,颁发获奖证书。
6一等奖、二等奖、三等奖的比例原则上为5%、15%、20%,可根据不同赛项参赛情况进行适度调整。
7全国总决赛设优秀指导教师奖和优秀学校组织奖若干名,颁发获奖证书。
8竞赛的获奖结果由竞赛组委会审定,并在竞赛官网公示,获奖证书和奖杯由主办单位统一制作和颁发。
 
十一、监督仲裁
为保证竞赛公开、公平、公正,有效监督赛事运行,及时解决赛事组织过程产生的异议和申诉,特组建赛事仲裁委员会,并依照原则处理赛事异议和申诉。
竞赛仲裁委员会设主任1名,委员7名,在竞赛组委会领导下,由主任负责组织安排赛事监督和仲裁工作。仲裁委员会的监督范围包括赛事组织、预赛在线评判、决赛现场裁判等所有环节。仲裁委员会不参与赛事组织活动和裁判工作。
在赛事组织过程,如出现异议和申诉,由仲裁委员会按照以下程序处理:
1参赛队伍对赛事组织相关的软硬件平台、裁判执裁、赛场管理和竞赛成绩等环节有异议的,都可向仲裁委员会提出申诉,申诉主体是参赛队伍领队;
2仲裁人员的姓名和联系方式,在竞赛期间向所有参赛队伍和工作人员公示,确保信息畅通;
3申述启动时,参赛队伍向仲裁人员递交亲笔签字的书面仲裁申述文件,对申述内容的时间、地点、对象、事件等进行充分和客观的描述,并尽量提供证据;
4关于比赛成绩的申诉,提出申述的有效时间是比赛结束后2小时以内,超过时限不予受理;
5仲裁人员收到申诉报告后,需在2个小时内组织复议,并及时将复议结果告知申诉方。申诉方对仲裁意见有异议的,可申请复议;
6申诉方不得以任何理由拒绝接收仲裁结果,不得以任何理由采取过激行为扰乱赛场秩序。申诉方可随时提出放弃申诉。
 
十二、知识产权
1、竞赛作品的知识产权归参赛队伍及其所在学校所有。
2、参赛队伍应该自觉遵守知识产权有关法律法规,不得侵犯他人的知识产权或其他权益,对于由此造成的不良后果,本竞赛的主办、承办和协办单位均不负责任何法律责任。
3、竞赛的主要协办方拥有免费使用参赛作品进行展演、介绍和出版的权利(不涉及关键算法和技术细节)。如果以盈利为目的的使用参赛作品,需要与参赛队伍及其学校协商,经参赛队伍及其学校同意后,并签署参赛作品使用相关的协议。
4、对进入全国总决赛的作品,竞赛专委会将遴选部分优秀作品,将不涉及关键算法和技术的介绍材料汇集成书后交由清华大学出版社正式出版。
 
十三、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
官方网站:www.bigdataedu.com
官方邮箱:bdc2018@bigdataedu.com
秘书处单位:联创中控(北京)教育科技有限公司
赛事报名联系人:凌潇(13426213688)
赛事合作联系人:刘芳(13681424390)
秘书处邮寄地址:北京市海淀区上地中关村软件园一期立思辰大厦(邮政编码 100193)
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2017年“京东金融”全球数据探索者大赛    下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2018年第八届“赛佰特杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛
2018年第八届“赛佰特
2018年首届全国高校大数据应用创新大赛
2018年首届全国高校大
2017年第五届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛
2017年第五届“发现杯
2018年第九届CDN中国汽车设计大赛
2018年第九届CDN中国汽
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告