去大赛网 | 网站公告 | 赛事发布 |进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 赛事动态 > 赛事动态

2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布

时间:2020-02-22 19:37:14  来源:  作者:

 

2020年2月22日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行结果。其中,包含本科院校榜单12个、高职院校榜单11个,省份榜单2个(详见表1)。
 2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布-表1-去大赛网转.jpg
自2017年12月14日在杭州首次发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛结果以来,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组已连续3年发布榜单,在社会上引起广泛关注。今天,第四次发布以网络形式与大家见面。
2020年1月3日,全国高校竞赛排行榜专家委员会在杭州召开会议,审议并通过了《高校竞赛排行榜评估项目遴选办法(2019年修订)》,并对竞赛排行榜内的竞赛项目进行了动态调整,会议采取无记名投票方式,新增12项竞赛纳入排行榜(榜单内已有竞赛的子赛纳入不计算项目数),退出2项。排行榜内竞赛项目详见表2。
 
 2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布-表2-去大赛网转.jpg
 2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布-表22-去大赛网转.jpg
 
本轮竞赛评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的思路,从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面竞赛数据进行排行,其中新增竞赛只计算2019年度数据。获奖贡献考虑“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献考虑“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在2015-2019年以及2019年排行榜中,新增“研究贡献”,主要考虑了学科竞赛研究拓展、延伸的内容,包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文。
为与全国普通高校教师教学发展指数相呼应,今年的学科竞赛排行榜与去年有较大变化。本科类榜单中新增了“双一流”建设高校、地方本科院校和新建本科院校3个子清单,单列了农林、医药类本科院校2个子清单,高职类榜单中新增了8个榜单,新增了示范类、骨干类、一般类和“高水平”4个子清单,按照所在区域,新增了东部,中部,西部,东北4个子清单。
据统计,全国共有1172所本科院校进入2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)。在排行榜中,哈尔滨工业大学位列榜首,浙江大学和武汉大学分列第二名和第三名,第四到第十名分别是电子科技大学、山东大学、西安交通大学、华中科技大学、上海交通大学、东南大学和东北大学。
在学校类型分布上,理工类高校表现最抢眼,有64所理工类高校进入前100,149所理工类高校进入前300;其次是综合类高校,有26所进入前100,78所进入前300;师范类、农林类居中,师范类有7所进入前100,35所进入前300,农林类有3所进入前100,18所进入前300;人文社科类和医药类最后,没有高校进入前100,仅有18所人文社科类院校和2所医药类院校进入前300。结果还显示,“双一流”建设高校在榜单中名列前茅,41所列入排行榜的世界一流大学建设高校(国防科技大学未在榜单中)全部进入前300,其中有35所高校进入前100;96所列入排行榜的世界一流学科建设高校中有68所进入前300,其中31所进入前100。1059所地方院校中220所进入前300,其中48所院校进入前100。
从区域来看,东部地区优势明显,得分占总分的47.61%,中部地区得分占21.75%,西部地区占20.24%,东北地区占10.40%。在东部地区各省份中,除了海南省由于高校数量较少,占比较低之外,各省份的贡献占比在4.68%到16.70%之间,各省差距较小;中部地区各省份贡献占比在8.67%到29.31%之间,省与省之间的差距较东部各省之间有所拉大;西部地区各省份贡献占比差异较大,最低的只有0.83%,最高的达到24.73%,提示西部地区的“不均衡”态势。东北地区各省份贡献占比呈现阶梯状,辽宁省最高,黑龙江省次之,吉林省最低,分别为44.18%、31.33%和24.49%。
从各省高校进入前300榜单的情况来看,进入高校数量最多的3个省份分别为江苏省(24所)、北京市(22所)、山东省(20所),进入高校数量占比最高的3个省份分别为青海省(50.00%)、重庆市(36.00%)和上海市(35.90%);从进入前100榜单的情况来看,进入高校数量最多的3个省份分别为江苏省(10所)、北京市(9所)、山东省(8所),进入高校数量占比最高的3个省份则为上海市(15.38%)、海南省(14.29%)和北京市(13.24%)。
 2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布-表3-去大赛网转.jpg
2015-2019年普通高校学科竞赛排行榜(高职)共列入全国1039所高职院校。金华职业技术学院位列榜首,山东商业职业技术学院和北京工业职业技术学院分别位居第二名和第三名,第四到第十名分别是北京电子科技职业学院、长沙民政职业技术学院、芜湖职业技术学院、南京工业职业技术学院、重庆电子工程职业学院、广东轻工职业技术学院和福建船政交通职业学院。
从区域来看,东部地区得分占到47.55%,中部地区占27.36%,西部地区占19.97%,东北地区占5.12%。在东部地区各省份中,除海南省占比为1.94%外,其他各省份的贡献占比在3.38%到16.88%之间;中部地区各省份贡献占比在8.53%到26.92%之间,省与省之间的差距较东部各省之间有所拉大;西部地区各省份贡献占比差异较大,12个省中有6个省贡献率在5%以下,4个省贡献率在15%以上,最低的只有0.83%,最高的达到25.22%。东北地区各省份贡献占比,辽宁省最高,吉林省、黑龙江省次之,分别为45.69%、28.46%和25.84%,辽宁省的优势较为明显。
从各省份高校进入前300的情况来看,进入高校数量最多的3个省份分别为江苏省(33所)、山东省(25所)和浙江省(23所),进入高校数量占比最高的3个省份分别为浙江省(46.94%)、北京市(44.00%)和江苏省(36.67%);进入前100榜单的省份中,江苏省最高(13所),山东省次之(10所),然后是广东省与安徽省并列(各9所),进入高校数量占比最高的3个省份为重庆市(17.5%)、浙江省(16.33%)和北京市(16.00%)。
 2019全国普通高校学科竞赛排行榜发布-表4-去大赛网转.jpg
榜单结果同步在中国高等教育学会官网(http://www.hie.edu.cn/)及微信公众号,中国高等教育学会工程教育专业委员会官网(http://csee.zju.edu.cn/)发布。
 
附件:(去下载
2015—2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)
2015—2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(高职)
2015—2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(省份)

声明:去大赛网所有分享的赛事内容均来源于“大赛官网”或由主办方提供,并且于文内提供明确的大赛官网网址,赛事分享仅为了供高校师生学习交流和参赛,所有赛事通知的分享行为均已邮件通知到原信息内容拥有者(大赛主办方),特此声明!

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2020第三届中国(云南)世博·金茶花文创设计大赛    下一篇:关于举办新冠肺炎防控线上科普作品创作大赛的通知
文章推荐
2020年第七届“紫金奖”建筑及环境设计大赛
2020年第七届“紫金奖
2020年第十一届“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛
2020年第十一届“工商
2020年第十五届全国大学生智能汽车竞赛
2020年第十五届全国大
2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛
2020年第六届中国国际
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
赛事推荐