去大赛网 | 网站公告 | 赛事发布 |进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 国内竞赛 > 个人赛

2019年第三届全国兵棋推演大赛

时间:2019-07-02 17:09:45  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2019年第三届全国兵棋推演大赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2019年4月开始报名
2019年7月31日报名截止
不限
面向全国公开招募参赛选手(限中华人民共和国国籍),重点组织军地高校选手参赛,邀请科研院所、各级指挥机构、作战部队及其他热爱兵棋推演、博弈对抗及人工智能研究的团体与个人参赛
官网注册报名或通过微信公众号报名
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
个人/小队(2人/队)
全国
中国指挥与控制学会
第三届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
分区赛比赛:2019年10月20日前
全国总决赛:2019年12月15日前
具体时间不详
具体时间不详
D类(其它或不详)
大赛官方网址
特别激励
官方网站:
www.ciccwargame.com
1、竞赛奖
奖励对象为个人赛和编队赛的优胜者。
其中:冠军1人(队)、亚军1人(队)、季军2人(队),分别获得冠、亚、季军奖章。
获得1—8名的人(队)授予一等奖;
获得9—16名的人(队)授予二等奖;
获得17—48名的人(队)授予三等奖;
特、一、二、三等奖获得者分别授予相应的证书和奖品。
(奖项设置最终根据参赛人数可进行调整)
*更多奖项说明见正文

初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
一、大赛简介
“全国兵棋推演大赛”是在国家国防教育办公室、中国科学技术协会科学技术普及部共同指导下,由中国指挥与控制学会主办的全国性国防教育公益主题大型赛事活动。
全国兵棋推演大赛自2017年首届赛事成功举办以来,通过连续两届的赛事组织与经验积累,得到了社会各界的支持与认可,进一步提升了大赛的影响力和品牌认可度,现已成为在国防教育领域具有较强影响力和军民融合特色的、常态化的全国性赛事活动。对提高全民国防素质,培养新型军事人才,提升高校国防教育水平、创新国防教育方法、培养青少年理性国防教育思维发挥了重要的推动作用。
本届大赛将以“聚焦军事智能博弈,推进国防教育创新。”为主题,面向全国公开招募参赛选手(限中华人民共和国国籍),重点组织军地高校选手参赛,邀请科研院所、各级指挥机构、作战部队及其他热爱兵棋推演、博弈对抗及人工智能研究的团体与个人参赛。
 
二、组织机构
指导单位:国家国防教育办公室
中国科学技术协会
主办单位:中国指挥与控制学会
承办单位:中国指挥与控制学会兵棋推演专委会
中国指挥与控制学会国防教育专委会
中国指挥与控制学会智能指挥与控制系统工程专委会
协办单位:一体化指挥调度技术国家工程实验室
中关村军民融合创新创业基地
支持单位:南征兵推(北京)信息技术研究院
北京华戍防务技术有限公司
北京邦丰信息技术有限公司
 
三、大赛日程
1、报名与审核确认:2019年7月31日前
2、分区赛比赛:2019年10月20日前
3、全国晋级赛:2019年11月30日前
4、全国总决赛:2019年12月15日前
5、人机挑战赛:2019年12月15日前
6、同国防教育未来与创新高峰论坛:2019年12月15日前
*大赛“报名参赛”页面和“赛事安排”页面给出的报名截止时间不同(2019年7月31日和8月30日),具体请以咨询大赛官方组委会为准
 
四、参赛对象
面向全国公开招募参赛选手(限中华人民共和国国籍),重点组织军地高校选手参赛,邀请科研院所、各级指挥机构、作战部队及其他热爱兵棋推演、博弈对抗及人工智能研究的团体与个人参赛。
 
五、大赛报名
1、中国指挥与控制学会官网(www.c2.org.cn)和第三届全国兵棋推演大赛官网(www.ciccwargame.com)同时接受注册报名并互设链接;另设大赛移动端报名入口(微信公众号:中国指挥与控制学会 ID:c2_china)。参赛者可通过各分赛区以及网络推广渠道登录上述两网站,或通过手机微信扫描二维码报名,也可向各分赛区组委会报名(统一报名表格可从大赛官网“参赛报名”频道中下载)
2、大赛统一报名时间为:2019年6月1日至2019年8月30日(*大赛“报名参赛”页面和“赛事安排”页面给出的报名截止时间不同(2019年7月31日和8月30日),具体请以咨询大赛官方组委会为准)
3、各省级分赛区负责对参赛选手进行资格审核确认,确认的结果由各分赛区组委会通过短信或邮件方式通知参赛选手
4、选手可以在大赛官网“报名参赛”栏目页面中查询报名信息,具体查询方法和查询结果参看查询页面说明
5、本届大赛面向全国公开招募参赛选手(限中华人民共和国国籍),重点组织军地高校选手参赛,邀请科研院所、各级指挥机构、作战部队及其他热爱兵棋推演、博弈对抗及人工智能研究的团体与个人参赛。参赛选手可根据报名条件参与竞赛设置的个人赛、编队赛及人机赛等项目
 
六、比赛项目
1、本届大赛由综合赛、专项赛两项赛事构成
2、综合赛是逐级选拔赛,由省级赛和全国赛两级组委会组织
3、专项赛是人机挑战赛,由全国大赛组委会组织
4、本届大赛不分军队组、地方组,所有选手按相同组织程序完成比赛
5、本届大赛设个人赛、编队赛2个项目。个人赛为1人对1人,编队赛为2人对2人,分别记录比赛成绩
 
七、比赛形式
本届大赛分为人机对抗、人人对抗两种比赛形式。
1、人机对抗
1)人机对抗在异地互联网上实施。选手无需约战,可在比赛期间的任意时间登录对战平台,与对战平台自带的智能体进行比赛
2)每场比赛40分钟。比赛时间满40分钟,由计算机系统结束比赛,选手成绩立即被自动记录。选手有1次被记录成绩即可加入排位。每位选手最多有5次被记录成绩的机会,取最高成绩加入排位。如果中途退出比赛,成绩不被记录,选手即失掉1次被记录成绩的机会。成绩排位在第三届全国兵棋推演大赛官网公布,每日10时更新当日00时前的排位成绩
3)编队选手分别与对战平台自带的智能体比赛获得个人成绩,以2人平均成绩参加排位
2、人人对抗
1)人人对抗在比赛现场互联网上实施。双方选手按照组委会发布的比赛场次、席位进入比赛
2)选手可同时参加个人赛、编队赛项目
3)为避免想定席位之间的不平衡而影响比赛的公平性,人人对抗采用“一场两局”赛制,即每场比赛由两局组成,双方选手在第二局席位互换,各推演一局。选手在两局的平均得分为全场比赛成绩
4)每场对战40分钟,分为前后两个推演阶段。前20分钟为排兵布阵阶段,后20分钟为推演对战阶段。双方在20分钟内,完成任务规划;时间满20分钟,系统自动启动推演;期间,选手可以观察战局发展,针对战况实施战中干预。推演满 20分钟,系统自动终止推演
3、比赛平台
本届大赛推演平台统一使用“智戎•未来指挥官”联合作战兵棋推演系统,系统服务端部署于互联网云服务器,各分赛区可结合自身实际和赛事活动方案申请局域网部署或互联网参赛,互联网组织比赛可登陆大赛官网(www.ciccwargame.com)下载“智戎•未来指挥官”客户端压缩包,在本地客户端计算机解压缩后,上线注册、登录、推演。
1)自动管理:基于平台组织竞赛的自动化管理,包括报名表自动导出、成绩自动排名等
2)智能对抗:按照人机挑战赛要求提供机器智能体,支持人机对抗的个人赛推演
3)广域网络:对战平台云服务器7x24小时开通,满足各赛区轮流开赛,最多100名选手同时上线的对战流量需要
4)开放环境:客户端运行需要CPU在i5以上性能的计算机终端,各省级赛组委会可组织选手在有较好互联网上网条件的环境集中组织比赛,也可由选手自选上网环境上线比赛
4、想定推演
本次大赛想定主题为“远程打击、防空反导、空海联合作战”。作战地区为东欧、西亚地区,推演方按红方、蓝方设置,分别提供个人赛、编队赛想定。
1)省级赛想定推演
A、初赛想定推演:初赛采用人机对抗形式。选手登录“智戎•未来指挥官”后,选择公有想定“大赛想定/飞地战云(初赛版)”蓝方,创建房间与计算机系统对战。比赛评分标准在想定描述中详细说明,由计算机系统根据比赛实际情况自动评分
B、复赛、决赛想定推演:复赛、决赛采用人人对抗形式。按照省级赛组委会公布的比赛场次、席位和时间,选手登录“智戎•未来指挥官”后,选择公有想定“大赛想定/飞地战云(复赛、决赛版)”自己的席位,创建房间,邀请对方选手;对方选手加入该房间并准备好,双方进入对战。比赛评分标准在想定描述中详细说明,由计算机系统根据比赛实际情况自动评分
2)全国赛想定推演
A、晋级赛想定推演:晋级赛采用人机对抗形式。选手登录“智戎•未来指挥官”后,选择公有想定“大赛想定/海空狂飙(晋级赛版)”红方,创建房间与计算机系统对战。比赛评分标准在想定描述中详细说明,由计算机系统根据比赛实际情况自动评分
B、总决赛想定推演:总决赛采用人人对抗形式。选手登录“智戎•未来指挥官”后,选择公有想定“大赛想定/海空狂飙(总决赛版)”自己的席位,创建房间,邀请对方选手;对方选手加入该房间并准备好,双方进入对战。比赛评分标准在想定描述中详细说明,由计算机系统根据比赛实际情况自动评分
C、战报评选:实时对战结束后,双方选手可上网观看战损消耗记录,回放截取比赛屏幕画面,按照“推演编组、战前分析、作战计划、作战经过、交战结果、经验总结”6个部分,配图并写出《兵棋推演报告》,赛后两周内上传提交给系统,单独评奖。选手即使在推演中战败被淘汰,战报书写成绩优异者仍可获奖。此规则旨在兵棋推演的胜负不重要,从失败中学会打仗才是目的
 
八、竞赛培训
1、选手培训
以远程教学模式,由全国大赛组委会组织,在大赛官网和微信群发布对战操作导图、教学视频、使用手册。选手可在任何时间上线学习。
2、裁判员与教练员培训
每个省级赛组委会派出3人,由全国大赛组委会组织培训。培训内容为比赛实施方案,比赛想定与裁判规则,对战操作演示。
省级赛组委会可参照全国赛培训内容,根据本区域比赛情况组织裁判员及教练员培训工作。
3、模拟赛培训
为帮助选手掌握平台操作,熟悉比赛流程,了解想定特点,全国大赛组委会于2019年6月13日00时至2019年6月21日00时组织模拟赛。
模拟赛采用人机对抗形式。选手登录“智戎•未来指挥官”后,选择公有想定“大赛想定/阿亚冲突(模拟赛)”阿塞拜疆方,创建房间与计算机系统对战。比赛评分标准在想定描述中详细说明,由计算机系统根据比赛实际情况自动评分。
模拟赛成绩不计入正式比赛成绩。排位前三名选手被邀请参加第三届全国兵棋推演大赛启动仪式和培训活动。
 
九、赛制规则
1、赛制说明
1)积分淘汰制
积分淘汰制用于省级初赛和全国晋级赛。排位靠前的选手晋级,其他选手淘汰。
2)循环制
循环制用于全国总决赛48强晋级16强赛(省级比赛参照执行)。
全国总决赛48强赛入围选手通过蛇形排队分为16组,每组3队(人)。每组比赛第一名晋级16强,其余选手获得三等奖。
3)单败淘汰制
全国总决赛十六强选手采用单败淘汰赛决出最后名次。其中9到16名获得二等奖,3到8名获得一等奖,前两名获得特等奖。第一名获得冠军奖牌,第二名获得亚军奖牌,三、四名获得季军奖牌。
2、赛程设计
1)省级赛的赛程
省级赛的初赛入围复赛的选手名额,由各省级赛组委会确定。
省级赛的复赛入围全国晋级赛的选手名额不多于32队(人)。
省级赛的决赛的获奖人数由各省组委会确定。
2)全国赛的赛程
全国赛的晋级赛产生个人赛48强、编队赛48强,入围全国总决赛。
全国赛的总决赛分别产生个人赛、编队赛一、二、三等奖和冠亚季军。
3)人机挑战赛的赛程
人机挑战赛的人类选手为全国赛决赛分别产生的个人赛冠亚季军、编队赛冠亚季军,人机挑战赛产生个人赛、编队赛冠亚季军。
3、裁判规则
1)场分:“场分”是选手在某场比赛中根据两局比赛胜负确定的积分。在“一场两局”赛制中,选手每胜一局积1分,平局积0.5分,两局全胜积2分
2)胜分:“胜分”是选手或机器智能体在每场比赛中由系统自动记录的评分
3)排序:在循环赛制中,场分高者排名靠前;场分相同时,按胜分确定排序。胜分相同时抽签决定。单败淘汰赛中,场分高者获胜;场分相同时,按胜分确定胜负。胜分相同时抽签决定
4)战报评分:每个省级赛组委会推荐5份战报,全国赛组委会组织专家对各省级赛推荐的战报统一评分,评分结果在大赛官网发布。
4、判罚规则
为有效维护比赛秩序,各级裁判员可视比赛情况对违规的参赛选手进行判罚裁决。主要判罚项目包括:
1)取消成绩:选手提供的参赛信息失实,或未经批准对编队成员进行调整,一经发现,立即取消其比赛资格及所取得的成绩
2)放弃比赛:在比赛过程中,选手因失联等个人因素,或申诉延迟比赛未得到裁判员同意等组织因素,不能按照比赛计划完成比赛时,按放弃比赛论
3)取消比赛:选手出现不服从裁判管理,不尊重对手,恶意以侮辱性或威胁性言论攻击裁判员及选手,反复提出争议裁决申诉且多次裁定为“申诉无效”,视为违反竞赛规则行为,在警告无效的前提下,当值裁判员可取消其后续比赛资格
4)判罚宣布:上述判罚结果由当值裁判员向违规选手宣布,视情通报其所在单位
 
十、大赛流程
1、启动与报名阶段(2019年4月至7月)
1)大赛启动仪式(2019年6月24日)
由大赛组委会邀请主管单位领导、主办、承办以及支持单位代表、赞助商代表以及各分赛区代表、相关媒体在中关村军民融合创新创业基地举办大赛启动仪式。
2)裁判人员培训(2019年6月22-23日)
由大赛组委会导演裁判组牵头,在大赛官网发布比赛平台操作导图、教学视频、参赛手册,以远程教学模式,组织各省级赛组委会、裁判员与教练员骨干(每个省级赛3人)培训。培训内容为比赛方案,比赛想定与裁判规则,上线进行比赛平台对战实际推演操作。
3)报名与审核确认(2019年7月31日前)
由各省级分赛区组委会对所属报名注册的参赛选手进行审核和资格确认,上报参赛选手名单。
2、分区赛比赛阶段(2019年6月至10月)
1)固化比赛平台功能(2019年6月30日前)
固化比赛平台功能完成各赛区局域网比赛平台部署和互联网参赛服务器部署,保障赛事顺利开展。
2)各分赛区初赛、复赛和决赛(2019年10月20日前)
指导各分赛区组织选手进行初赛、复赛和分赛区决赛,初赛、复赛及分赛区决赛具体时间由分赛区组织机构根据实际情况自行选定,并报大赛组委会备案。
3、全国赛比赛阶段(2019年11月至12月)
1)国晋级赛(2019年11月30日前)
完成全国晋级赛的组织,召开全国总决赛新闻发布会,通报大赛进度和比赛情况,公布全国总决赛地点和赛事安排。
2)全国总决赛(2019年12月15日前)
2019年12月15日前,组织全国总决赛。
3)人机挑战赛(2019年12月15日前)
2019年12月15日前,组织人机挑战赛。
4)国防教育未来与创新高峰论坛(2019年12月15日前)
2019年12月15日前,同期举办国防教育未来与创新高峰论坛。
 
十一、奖项设置
1、竞赛奖
奖励对象为个人赛和编队赛的优胜者。
其中:冠军1人(队)、亚军1人(队)、季军2人(队),分别获得冠、亚、季军奖章。
获得1—8名的人(队)授予一等奖;
获得9—16名的人(队)授予二等奖;
获得17—48名的人(队)授予三等奖;
特、一、二、三等奖获得者分别授予相应的证书和奖品。
(奖项设置最终根据参赛人数可进行调整)
2、优秀战报奖
奖励对象为省级分区赛、全国晋级赛、全国总决赛、人机挑战赛中优秀战报的主笔人员,设一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,可获证书与奖品。
3、团体组织奖
奖励对象为在全国晋级赛、全国总决赛、人机挑战赛比赛组织与实施过程中,组织严密、保障有力、成绩突出的参赛单位。
按获奖率排序,获奖率=获奖人数/参赛人数。获奖单位可获奖杯与证书。
4、优秀裁判奖
奖励对象为全国晋级赛、全国总决赛、人机挑战赛中发挥重要作用的裁判人员,可获证书、奖品。
5、优秀教练奖
奖励对象为全国晋级赛、全国总决赛、人机挑战赛比赛中获得编队赛、个人赛、AI团队竞赛优胜奖选手的教练人员,可获证书、奖品。
6、其他说明
优秀战报奖、团体组织奖、优秀裁判奖、优秀教练奖、突出贡献奖由组委会讨论确定。
分区赛奖励评定,由各分赛区按照相关规定要求自行组织。具体奖项设置,参照全国总决赛奖项设置情况,结合当地社会(企业)赞助实际,由各分赛区组委会提出方案,报大赛组委会审定
 
十二、参赛须知
1、参赛选手应当遵守大赛组委会关于参赛选手登记的有关程序和规定,如实填报自身情况,并出示合法有效的身份证件。如参赛选手提供的信息和证件不真实,则组委会有权取消其参赛资格,并有权要求其承担因此引起的一切法律责任
2、参赛选手在参加本次大赛期间应统筹安排好时间,处理好日常工作学习与赛事的关系,保证充足的时间和精力进行参赛准备,选手入围全国大赛后不得无故退出比赛,若遇有特殊情况需向大赛组委会书面说明情况,办理退赛事宜
3、大赛主办单位对参赛者的报名资料全部内容及在参赛期间的形象和活动拥有制作权及使用权(主办单位对上述资料及制作作品有完全的著作权,而无须征得参赛者的同意或支付任何报酬,上述保存、使用、发表、发布的权利不以参赛期间为限)
4、所有进入全国总决赛的选手,需按照大赛组委会通知集中的时间和地点提前抵达。参赛期间,选手应服从大赛组委会的统一安排,按要求参加比赛或参加大赛相关的宣传推广活动
5、凡入选全国总决赛的选手在其参加总决赛期间,必须严格遵守国家法律法规及大赛组委会的其它各项规章制度,如违反将视情取消参赛资格或进行相应处理
 
十三、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
官方网站:www.ciccwargame.com
联系地址:北京市海淀区紫竹院路车道沟10号院
咨询电话:010-68964721
官方邮箱:wjyangyong@126.com
联系QQ:342315716
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2019年人口健康“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛    下一篇:2019第四届全国平面公益广告大赛
推荐资讯
2019年第一届“智荟杯”全国高校金融科技创新大赛
2019年第一届“智荟杯
2020年第十一届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛
2020年第十一届“北斗
2020年第十二届国际大学生雪雕大赛
2020年第十二届国际大
2020年第十一届CDN中国汽车设计大赛
2020年第十一届CDN中国
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告