去大赛网 | 网站公告 | 赛事发布 |进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 国内竞赛 > 常规赛事

2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛

时间:2019-03-12 16:37:02  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2019年3月1日开始报名
2019年5月31日截止
控制科学与工程、电气工程、自动化、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科,自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业
全国在校本科生、研究生、在校高职、高专、技师院校学生
官网报名->提交作品
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
小队/学校(不超3人/队)
中国
不详(官网无说明)
中华人民共和国教育部/西门子(中国)有限公司/中国仿真学会
第13届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
校赛推选:2019年3月1日-2019年5月31日
全国初赛:2019年7月
全国总决赛晋级名单公布:2019年8月初
具体时间不详
具体时间不详
A类(国家级)
大赛官方网址
特别激励
1、全国初赛
各分赛区初赛分别设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,所有奖项的证书由全国竞赛组委会颁发。
2、全国总决赛
1)设队伍特等奖、一等奖、二等奖。获奖队伍由全国竞赛组委会颁发证书,获奖队伍名单将在媒体及网络上予以公布。
2)设个人单项奖,对于竞赛中某些单项表现突出的参赛者,可由专家组集体讨论通过设立单项奖予以鼓励。
3)智能制造创新研发类赛项的部分赛项将根据该赛项规则颁发奖金。

2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛
初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
一、大赛简介
“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“大赛”)原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。自2006年发展至今,大赛已得到来自全国近600所高校的支持,成为目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。
本项大赛2010年被纳入教育部、财政部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目。2015年大赛成为教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。2017年起大赛被纳为中德高级别人文交流对话机制成果。
 
二、组织机构
主办单位
中华人民共和国教育部
西门子(中国)有限公司
中国仿真学会
 
三、大赛日程
报名组队:2019年3月1日-2019年5月31日
校赛推选:2019年3月1日-2019年5月31日(由本校自行组织)
作品提交:2019年6月(提交与审核初赛参赛方案)
全国初赛:2019年7月
全国总决赛晋级名单公布:2019年8月初
 
四、参赛对象
大赛方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国在校本科生、研究生(控制科学与工程、电气工程、自动化、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科)和全国在校高职、高专、技师院校学生(自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业)
 
五、大赛报名
1、在大赛官网(进入)注册报名
2、报名时间为2019年3月1日-2019年5月31日
3、参赛者以参赛队为基本单元参与竞赛过程。每支参赛队由1-3名参赛选手和1-2位指导教师组成。请通过大赛官网注册报名、选择赛项、组队
4、每支队伍报名组队成功后,需下载报名表,任意一名指导老师签字并加盖学校或学院公章,以此作为参赛凭证。建议各队伍于官网上传报名表扫描件备份
5、工程设计与应用类赛项分别设置本科组(含研究生)与高职组(含高专、技师院校)两个组别;创新研发类赛项不分组
6、每位同学只能加入1支参赛队,指导教师可以指导多支不同赛项的参赛队伍
7、每支队伍只能选择1个赛项(“企业命题方向”赛项的每队只能选择一个选题参赛)
8、每支队伍必须指定1位教师为第一指导教师。第一指导教师所在学院为本队伍所在学院。指导老师负责赛前指导,不得直接参与比赛现场的正式比赛环节
9、创新研发类赛项每支队伍至多允许2名研究生,工程设计与应用类赛项至多允许1名研究生。创新研发类赛项的指导教师建议为不同学科或专业的在校老师
10、竞赛报名截止后,所有赛项参赛队伍不得更换赛项(及选题方向),不得更换、增加参赛成员以及指导老师
11、根据《竞赛章程》规定,各分赛区及竞赛组织机构中相关赛项工作人员不得担任本赛项指导老师带队参赛
 
六、大赛赛项
优秀人才培养是挑战赛一直秉承的理念与宗旨。在中国制造2025时代背景下,智能制造已经成为国家制造业进一步发展的战略目标。为推进教育部卓越工程师计划、新工科建设等教育培养计划,为制造业全面升级、智能制造全面推广,培养、选拔急需的优秀人才成为挑战赛最为重要的任务。因此,2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛在原有赛项基础上进行了全面优化,进一步更新工程人才培养模型,紧密围绕智能制造关键技术展开,并在部分赛项直接邀请企业专家命题,让参赛师生直面现实生产中的技术难题。2019年竞赛赛项分为“智能制造创新研发类”与“智能制造工程设计与应用类”两大类别。
1、智能制造工程设计与应用类赛项
1)流程行业自动化方向(查看
2)信息化网络化方向(查看
3)离散行业自动化方向(查看
4)离散行业运动控制方向(查看
2、智能制造创新研发类赛项
1)自由探索方向(查看
2)企业命题方向(查看
注:各赛项的具体介绍、赛项背景、赛题思路可下载官网通知的附件二(
 
七、作品提交
1、工程设计与应用类赛项:各院校校赛负责人必须在6月5日前,在大赛官网的个人主页校赛队伍栏目通过“晋级”方式备案本校通过了校赛选拔准备参加全国分赛区初赛的队伍名单。(校赛负责人推选的初赛队伍是获得本校推选初赛资格,队伍还需提交初赛参赛方案,并且方案通过审核后方可获得正式初赛资格。
2、所有参加全国初赛的队伍,均需通过官网提交初赛方案,由本队指导老师在个人主页审核。方案审核通过的队伍(除智能制造创新研发类赛项-自由探索方向),方可获得全国初赛的参赛资格。
3、智能制造创新研发类赛项:自由探索方向(原智能创新研发赛项),方案审核通过后,会进行专家线上初审,通过初审的队伍,方可获得全国初赛的参赛资格。初审时间另行通知。
 
八、大赛赛程
1、报名组队:2019年3月1日-5月31日
2)报名与组队规则
a)参赛者以参赛队为基本单元参与竞赛过程。每支参赛队由1-3名参赛选手和1-2位指导教师组成。请通过大赛官网注册报名、选择赛项、组队。
b)工程设计与应用类赛项分别设置本科组(含研究生)与高职组(含高专、技师院校)两个组别;创新研发类赛项不分组。
c)每位同学只能加入1支参赛队,指导教师可以指导多支不同赛项的参赛队伍。
d)每支队伍只能选择1个赛项(“企业命题方向”赛项的每队只能选择一个选题参赛)。
e)每支队伍必须指定1位教师为第一指导教师。第一指导教师所在学院为本队伍所在学院。指导老师负责赛前指导,不得直接参与比赛现场的正式比赛环节。
f)创新研发类赛项每支队伍至多允许2名研究生,工程设计与应用类赛项至多允许1名研究生。
g)创新研发类赛项的指导教师建议为不同学科或专业的在校老师。
h)每支队伍报名组队成功后,需下载报名表,任意一名指导老师签字并加盖学校或学院公章,以此作为参赛凭证。建议各队伍于官网上传报名表扫描件备份。
i)竞赛报名截止后,所有赛项参赛队伍不得更换赛项(及选题方向),不得更换、增加参赛成员以及指导老师。
j)根据《竞赛章程》规定,各分赛区及竞赛组织机构中相关赛项工作人员不得担任本赛项指导老师带队参赛.
2、校赛与晋级:
1)校赛:3月1日-5月31日
a)校赛原则
为进一步提升参赛队竞技水平,提升竞赛质量,促进竞赛可持续发展,更好地服务全国参赛学校,全国竞赛秘书处鼓励各参赛学校积极开展校赛。
校赛由本校自行组织,建议由教务处或权威部门牵头,积极鼓励相关专业师生参与。
校赛内容应当与大赛相关赛项具有技术关联性,结合智能制造技术、自动化技术开展,鼓励学生积极参赛并锻炼提升个人能力,本校相关专业教师提供相应的技术指导。
校赛评比应当遵从公平、公正、公开的竞赛精神,各校积极为获奖队伍给予相应奖励与表彰。
b)关于校赛负责人
每所参赛院校设立1名校赛负责人,由本校参赛队伍与校赛组织部门共同商议决定人选。校赛负责人主要负责校赛信息上传、推选初赛队伍名单报备,以及竞赛期间与分赛区秘书处、全国竞赛秘书处的对接工作。
校赛负责老师需本人在大赛官网申请成为本校“校赛负责人”,申请后在本年度不能更换,且个人信息将会在本校参赛师生的个人主页中显示以便于参赛联系。
2)提交本校推选的初赛队伍名单:3月1日-6月5日(仅工程设计与应用类赛项)
a)提交方式
各院校校赛负责人必须在6月5日前,在大赛官网的个人主页校赛队伍栏目通过“晋级”方式备案本校通过了校赛选拔准备参加全国分赛区初赛的队伍名单。(校赛负责人推选的初赛队伍是获得本校推选初赛资格,队伍还需提交初赛参赛方案,并且方案通过审核后方可获得正式初赛资格。具体要求请参见本章本项第4条提交与审核初赛方案。6月5日后,所有参赛学校不论几支队伍报名,如果校赛负责人没有推选工程设计与应用类赛项的晋级初赛队伍名单,则本校所有本类赛项的队伍将被视为放弃参加全国初赛。)
b)工程设计与应用类赛项的推选名额
每个赛项每个学院推选参加全国初赛的队伍数≤5支,分赛区承办高校的每个学院≤6支。(二级学院,不含研究生院,以第一指导教师所在学院为准。)
当某个学院在某赛项在官网报名参加本校校赛的队伍达到10支或以上时,则本学院本赛项可额外获得1个推选名额。
c)创新研发类赛项的推选名额
暂不限推选名额。因此校赛负责老师暂无需在官网进行推选操作。
3、提交与审核初赛参赛方案(2019年6月)
所有参加全国初赛的队伍,均需通过官网提交初赛方案,由本队指导老师在个人主页审核。方案审核通过的队伍(除智能制造创新研发类赛项-自由探索方向),方可获得全国初赛的参赛资格。
智能制造创新研发类赛项:自由探索方向(原智能创新研发赛项),方案审核通过后,会进行专家线上初审,通过初审的队伍,方可获得全国初赛的参赛资格。初审时间另行通知。
4、全国初赛(2019年7月)
工程设计与应用类赛项的初赛将在各分赛区进行,参赛队伍请在报名结束后留意官网的赛区分配通知。
创新研发类赛项的初赛形式,另行通知。
5、全国总决赛晋级名单公布(2019年8月)
全国总决赛晋级名单公布于2019年8月,敬请关注官网更新。
6、全国总决赛
 
九、大赛评审
各级评审原则与评审方案详见官网更新
 
十、奖项设置
1、全国初赛
各分赛区初赛分别设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,所有奖项的证书由全国竞赛组委会颁发。
2、全国总决赛
1)设队伍特等奖、一等奖、二等奖。获奖队伍由全国竞赛组委会颁发证书,获奖队伍名单将在媒体及网络上予以公布。
2)设个人单项奖,对于竞赛中某些单项表现突出的参赛者,可由专家组集体讨论通过设立单项奖予以鼓励。
3)智能制造创新研发类赛项的部分赛项将根据该赛项规则颁发奖金。
3、分赛区组织奖
根据分赛区承办学校所在省份的参赛规模与本赛区所有参赛师生反馈综合评选,向分赛区颁发年度优秀组织奖、杰出组织奖。
4、优秀指导教师奖
对参赛队竞赛成绩优秀、并在比赛过程中给予参赛学生充分指导的指导老师,评选若干名并颁发证书,以资鼓励。
 
十一、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
1、全国竞赛秘书处联系方式
微信:siemenscup/CIMC智能制造挑战赛
微博:siemenscup智能制造挑战赛
座机:010-64124641
邮箱:siemenscup@163.com
2、2019年竞赛QQ群列表
群号
群名称
备注
125496676
2019CIMC流程行业自动化
原连续过程设计开发
637237942
2019CIMC离散行业自动化
原逻辑控制设计开发
217696928
2019CIMC离散行业运动控制
原运动系统设计开发
660534882
2019CIMC信息化网络化
原工业信息设计开发
665269431
2019CIMC自由探索
原智能创新研发
719241194
2019CIMC企业命题
——
699430582
2019CIMC协作机器人
——
294430922
2019CIMC总群
竞赛总群
301358114
Siemenscup-T
教师群
 
•以上内容最终解释权归“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国竞赛组委会所有。
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2019年第八届“中国软件杯”大学生软件设计大赛    下一篇:2019年全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛
推荐资讯
2019年第十五届“花旗杯”金融创新应用大赛
2019年第十五届“花旗
2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛
2019年“外研社·国才
2019年第六届两岸新锐设计竞赛(华灿奖)
2019年第六届两岸新锐
2019年第三届“强网杯”全国网络安全挑战赛
2019年第三届“强网杯
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告