去大赛网 | 网站公告 | 进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 专业 > 化工 > 物联网

2019年第二届“中科芯杯”大学生物联网应用设计邀请赛

时间:2019-04-03 11:00:06  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2019年第二届“中科芯杯”大学生物联网应用设计邀请赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2019年3月29日开始报名
2019年4月30日报名截止
电子类、通信类、计算机类、自动化类、电气类、仪器类等相关专业
国内高校在校本科生、研究生
官网注册报名->在线提交作品
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
小队(2-4人/队)
中国
无锡市人力资源和社会保障局/中科芯集成电路股份有限公司
第2届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
作品提交:2019年7月15日-7月30日
作品初审:2019年8月1日-8月8日
决赛颁奖:2019年8月中旬
决赛颁奖:2019年8月中旬
具体时间不详
D类(其他或不详)
大赛官方网址
特别激励
官方网站:
www.ckscup.com
1)针对参加决赛的队伍,在颁奖仪式上颁发获奖证书:
2)特等奖1支,奖金50000元;一等奖3支,奖金20000元;二等奖6支,奖金各10000元;三等奖10支,奖金各5000元。
3)来无锡参加邀请赛决赛的队伍,由承办方承担在锡食宿、来回交通费用(仅限铁路硬卧或高铁二等座及以下);
4)未进入决赛的优秀队伍设优秀奖,不超过总数的40%,颁发电子版获奖证书。

初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
一、大赛简介
为进一步贯彻落实产教融合的决策部署,打造物联网人才聚集高地,提供物联网产业高质量发展的人才支撑,根据“芯动力人才计划集成电路创新创业无锡基地”相关工作安排,特举办第二届“中科芯杯”大学生物联网应用设计邀请赛。
 
二、组织机构
指导单位:工业和信息化部人才交流中心
主办单位:无锡市人力资源和社会保障局
中科芯集成电路股份有限公司
承办单位:芯动力人才计划集成电路创新创业无锡基地
无锡市人才服务中心
中科芯微电子学院
中科芯集成电路股份有限公司南京分公司
无锡中微爱芯电子有限公司
无锡电科物联网科技有限公司
 
三、大赛日程
1、报名阶段:2019年3月29日-4月30日
2、作品提交:2019年7月15日-7月30日
3、作品初审:2019年8月1日-8月8日
4、决赛颁奖:2019年8月中旬
 
四、参赛对象
国内高校在校本科生、研究生可报名参赛,重点面向电子类、通信类、计算机类、自动化类、电气类、仪器类等相关专业。
 
五、大赛报名
1、统一报名渠道为竞赛官网(www.ckscup.com),不接受其他任何报名方式。
2、每支参赛队由2~4名学生组成,须设1名队长和1名指导老师。
3、本次竞赛实行开放式报名,不收报名费。
4、竞赛开发板及教程获取。本次竞赛必须使用“中科芯杯”提供的开发平台,可以在此平台基础上增加外设。参赛队伍可在“中科芯杯培训课堂”(ckscup.ke.qq.com)上学习配置方法和基本演示,可在官网中“资料中心”查找例程、手册等相关资料。
 
六、大赛赛题
1、活动主题
智汇无锡·芯创未来
2、赛题名称
本次邀请赛竞赛题目为:基于中科芯32位MCU开发平台与LoRa/蓝牙模组的物联网应用设计
具体竞赛子题包括工业控制、智能家居、智能门锁、智慧路灯、人员定位和数据监测、智慧农业、森林防火、智慧消防烟感等方向,可在官网报名系统查看并选择。
1)工业控制调试升级类
BLE蓝牙的优势在于和手机连接。基于此,我们开发了手机APP,配套蓝牙模块,可以实现手机和蓝牙的连接和软件升级。LoRa的优势在于穿透性能强、距离远。对于在不方便进行有线传输的复杂环境下,运用LoRa进行无线改造有很大的优势,比如仪表、测绘、水泵、工业缝纫机等一系列简单控制类应用。
2)智能家居
现阶段家庭的无线网络越来越复杂,WiFi、蓝牙的干扰越来越严重,LoRa是一个比较干净的网络,抗干扰能力强。运用LoRa可以进行智能家居的有效控制,包含烟感报警,新风,空调,灯具,家电,门锁,车库,喷淋,防盗等功能。在设备间隔比较近的场景,也可以借助蓝牙进行传输。
3)智能共享民宿门锁
LoRa具有低功耗、方便安装、方便施工、覆盖范围大等优势。适用于多个门锁的智能公寓,酒店,休闲区等,方便物业进行管理,可进行远程开锁、远程密码注入、公寓管理等。
4)智慧路灯
结合LoRa远距离和蓝牙手机连接的优势,可以通过网关实现对多个路灯的远程控制,通过蓝牙可以对单个路灯节点进行参数配置。
5)智慧景区、园区、校园、景区等人员定位和数据监测
将BLEiBeacon与LoRa远距离传输的特点相结合,进行人员定位、人员点名。可以做到较为精确的空间定位;还可以进行范围监控,比如导游队伍中人员离队的监控、提醒、防丢器应用;校园以及会议的点名等。将LoRa覆盖范围大与BLE功耗低、成本低和易于手机连接等特性相结合,对覆盖范围内的人、车、物,通过传感器监测,把相关的数据实时传输到LoRa网关上。一个优秀的网关系统,单信道可以支持到800个节点的分时传输。
6)智慧农业
农业应用的一大特点就是地域广。而LoRa的覆盖范围比较大,可以使用更加少的节点进行广域覆盖,比如灌溉,温湿度采集,传感监控等。
7)森林防火
借助LoRa传输的低功耗远距离特性,可以把森林监测的各种数据进行远程传输。
8)智慧消防烟感
对于小区、商场等人流集中的场合,安全成为一个重要的指标。在这些区域,数据监测的节点比较多,可以借助LoRa组成一个封闭的网络再传输到控制系统进行分析,其成本低、功耗低、安全性高。
 
七、作品提交
1、提交方式
1)提交内容包括演示视频、项目方案、汇报PPT、硬件设计原理图及软件源代码、作品海报、团队合影等;未按时提交作品者,要求寄回开发板
2)通过官网提交
3)作品提交时间为2019年7月15日-7月30日
2、作品要求
1)原则上不接受去年获奖的团队或完全相同作品进行报名参赛
2)参赛作品必须同时应用中科芯32位MCU开发平台,以及中科芯LoRa或蓝牙无线模组
3)MCU必须应用CS32F103C8(Cortex-M3内核MCU开发板,每支队伍1块)以及CKS32F051R8(Cortex-M0内核MCU开发板,每支队伍1块);MCU也可采用芯片方式提供,每支队伍最多5片
4)无线模组必须从CKS00ML470AJ0(LoRa模组,每支队伍最多5块)或CKS32MB2400JB(蓝牙模组,每支队伍最多2块)中选择,两类无线模组可同时申请;另外,可选择申请1块CKS-LoRa-470-EB-v01(LoRa-USB转接板)或1块CKS-BLE-USBEB-v01(蓝牙-USB转接板),两类转接板也可同时申请
5)相应数量请在报名系统内提交可行性方案时,进行相应选择,所有申请到的开发板、模组、转接板都必须在作品中使用,否则将影响竞赛成绩
6)承办方有权在总体寄出200套M3-MCU开发板、200套M0-MCU开发板、200个LoRa-USB转接板、200个蓝牙-USB转接板、400个蓝牙模组、1000个LoRa模组后,不再寄送相应开发板或模组
7)承办方有权在对某一高校寄出10套M3-MCU开发板、10套M0-MCU开发板、10个LoRa-USB转接板、10个蓝牙-USB转接板、20个蓝牙模组、50个LoRa模组后,不再对该高校团队寄送相应开发板或模组
 
八、大赛赛程
1、大赛启动(2019年3月29日)
发布活动公告、网站上线,发布邀请赛通知,开放注册报名;
2、报名阶段(2019年3月29日-4月30日)
组建队伍、注册报名、学籍在线认证、选择赛题方向;
3、作品准备(2019年4月1日-7月30日)
提交初步可行性方案、中科芯开发板与模组根据方案评估并择优寄送、软件平台提供、赛前在线学习培训、作品准备;
4、作品提交(2019年7月15日-7月30日)
作品提交(包括演示视频、项目方案、汇报PPT、硬件设计原理图及软件源代码、作品海报、团队合影等;未按时提交作品者,要求寄回开发板),此阶段提交后不可更改;
5、作品初审(2019年8月1日-8月8日)
产生决赛名单并最终公布、邀请参加决赛;
6、决赛与颁奖(2019年8月中旬)
PPT讲解与答辩、实物演示与质询、作品海报展示、颁奖、主题分享、参观考察、人才与项目对接、环蠡湖跑等活动,地点位于中科芯微电子学院(江苏省无锡市);未参加决赛的优秀队伍颁发电子证书。
 
九、大赛评审
1、评审标准
1)技术论文(10分)
       论文结构是否明晰,重点是否突出,论述是否充分。
2)作品功能展示(30分)
a、演讲主题是否突出,逻辑是否清晰,功能/性能演示是否成功,回答问题是否正确。
b、作品是否具有系统思维,功能是否完整,系统设计的实现是否具有原创性和独立性。
3)创新/创意(40分)
a、作品的设计思路、功能、性能等方面是否有突破性和创新性,创意是否新颖。(30分)
b、设计内容、技术方法、理论模型等是否为前沿领域。(5分)
c、关键技术或者主要技术指标是否有独到之处。(5分)
4)可行性(5分)
a、技术实现的工作量大小。
b、作品的设计实现难易程度是否超过合理范围。
5)应用价值(15分)
作品是否具备稳定性和可靠性,是否切实解决了实际问题,是否具有广阔的应用前景或推广意义。
6)总分:100
2、评审方案
本次邀请赛采用初赛+决赛赛制。
1)初赛评审
所有参赛队伍须在竞赛官网上提交作品(作品应包括作品报告、演示视频、合影照片和作品海报等)进行初赛。承办单位技术专家根据作品提交情况综合评定参赛队伍是否获得决赛资格,产生决赛队伍名单。
2)决赛评审
决赛在江苏省无锡市举行,由举办单位组织专家进行现场评审。流程为作品PPT讲解与答辩,以及实物演示与质询等环节。评审专家将根据参赛作品完成度、创新创意、设计难度、实用性及市场前景等内容,评选出决赛获奖队伍。决赛获奖名单在竞赛网站上公布。
 
十、奖项设置
1、杯赛奖项
1)针对参加决赛的队伍,在颁奖仪式上颁发获奖证书:
2)特等奖1支,奖金50000元;一等奖3支,奖金20000元;二等奖6支,奖金各10000元;三等奖10支,奖金各5000元。
3)来无锡参加邀请赛决赛的队伍,由承办方承担在锡食宿、来回交通费用(仅限铁路硬卧或高铁二等座及以下);
4)未进入决赛的优秀队伍设优秀奖,不超过总数的40%,颁发电子版获奖证书。
2、平台支持
1)参观考察:参观无锡生态环境以及了解无锡产业发展情况、大学生就业创业政策。
2)应聘实习:优先向参赛团队提供中科芯等其他相关新一代信息技术企业的招聘与实习岗位,以达成见习、就业初步意向。
3)创新孵化:组织有创业意愿的参赛团队,与无锡市科技双创企业/创始人、创业孵化器等进行交流。
4)主题分享:邀请“全国大学生集成电路创新创业大赛”相关优秀团队、高校相关领域专家学者、行业应用领域专家与参赛团队进行分享、交流专业技术知识、行业发展趋势和创新创业风口。
3、后续支持
竞赛结束后将编辑整理优秀获奖作品,在竞赛官网或其他渠道进行发布。举办单位与参赛队共同拥有所提交作品的发布及使用权。
 
十一、其他说明
1、参赛团队保证所参赛作品必须具备自主知识产权,不违反任何中华人民共和国的有关法律,不存在权利争议或侵犯任何第三方知识产权,违反者自行承担相应责任。任何参赛作品知识产权方面的争议均与本次竞赛的主办单位和承办单位无关。
2、若参赛队员提供虚假的个人身份和学籍认证材料,将丧失参赛相关权利,大赛主办单位有权向其所在单位通知其相关行为。
3、参赛作品若经人检举或告发为他人代劳或违反本竞赛相关规定,有具体事实者并经查证属实者,主办单位将取消该队伍的参赛资格。若该作品为得奖作品,主办单位将追回原授予的荣誉及奖励。
4、竞赛主办单位和承办单位对参赛作品的提交材料拥有使用权和展示权。
5、参赛作品如参加决赛并获得奖项,其专利权、著作权等知识产权均归属承办单位所有。
6、参赛队伍应尊重竞赛的决议,除非能具体证明其他作品违反大赛相关规定,不得有其他异议。
7、竞赛阶段缴交所有文件将不退回,请参赛队伍自行备份。
8、本次竞赛不收取报名费。
9、竞赛主办单位和承办单位保留对本公约的最终解释权。
 
十二、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
官方网站:www.ckscup.com
官方QQ群:817370350(加群时请注明姓名、学校、在读学历和入学年级)
1、综合协调
咨询联系:陈先生、缪先生(中科芯微电子学院)
电子邮箱:cks_cup@163.com
咨询电话:0510-85817020
2、赛题咨询
咨询联系,雷先生、严先生(中科芯集成电路股份有限公司)
电子邮箱:1538274284@qq.com(MCU方面)、yanjs@cks-nj.com(模组方面)
3、政策答疑
咨询联系:黎先生(无锡市人才服务中心)
电子邮箱:3171078287@qq.com
答疑电话:0510-82829088
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2019年第十五届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛    下一篇:2019年第六届全国大学生物联网设计竞赛
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2019年第六届“创青春”中国青年创新创业大赛
2019年第六届“创青春
2019年第五届中美青年创客大赛
2019年第五届中美青年
2019年第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛
2019年第五届全国高等
2019年中华经典诵写讲大赛经典诵读大赛
2019年中华经典诵写讲
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告