去大赛网 | 网站公告 | 进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 专业 > 化工 > 机械

2014年“西门子杯”全国大学生控制仿真挑战赛

时间:2014-03-03 14:36:58  来源:去大赛网工作组  作者:去大赛网工作组

2014年“西门子杯”全国大学生控制仿真挑战赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2014年3月1日发布考题
3月15日起接受各参赛队伍报名
2014年5月31日截止
不限(自动化、机电一体化相关专业佳)
普通高等学校、高等职业类院校在校全日制学生
官方网站提交报名->网站提交作品方案->初赛->决赛
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
参赛队伍
中国
大赛不设报名费,比赛期间食宿及往返交通费用由各个参赛队自行负责
教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国系统仿真学会
第八届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
网站提交方案(2013-3-15~2013-6-30)
初赛(2014-7-1~2014-7-31)
宣布决赛入围名单(2014-8-1)
2014年8月中下旬进行决赛
2014年8月中下旬按总分决出主奖项名次,召开闭幕式,颁奖
2014年8月中下旬按总分决出主奖项名次,召开闭幕式,颁奖
A类
大赛官方网址
特别激励

l
决赛分设特等奖、一等奖、二等奖,以2:3:5的比例设置相应的奖项人数。由全国竞赛秘书处统一颁发获奖证书,获奖人员名单将在媒体及竞赛网站上予以公布。

 

竞赛介绍
全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导分委员会(以下简称"自动化教指委")、西门子(中国)有限公司(以下简称"西门子")和中国系统仿真学会(以下简称"仿真学会")联合主办的,以模拟典型工业自动化系统为对象的工程科技竞赛,是面向全国自动化、机电一体化相关专业大学生和高职高专学生的一项创新性科技活动。根据2011年2月由教育部与西门子(中国)有限公司签署的合作备忘录规定,本项大赛是教育部认可的大学生竞赛活动之一,并得到了教育部质量工程的资助。大赛秘书处设在北京化工大学。
全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛的前身是"西门子杯"全国大学生控制仿真挑战赛,是由西门子公司与北京化工大学于2006年创办,并由中国系统仿真学会领导的面向自动化领域工程人才培养的竞赛,已成功举办七届。原教育部副部长吴启迪教授四次亲临竞赛现场指导工作并颁发获奖证书。
 
全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛开创了一种全新的竞赛模式,它以一项虚拟的自动化工程项目为背景展开,大赛组委会充当甲方角色,而参赛队伍以团队的形式充当乙方角色,通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛,参赛队伍需要在真实的工业控制器和仿真的工业对象环境下完成全部的自动化工程项目,以实际控制效果来决定名次。
 
竞赛组介绍
本届竞赛分为工程应用型、设计开发型和工程创新型三个竞赛组,工程应用型竞赛组和设计开发竞赛组分设高职组和高校组。初赛时,三个竞赛组分别在全国设立数量不等的赛区。
工程应用型竞赛组对象为新能源领域的风力发电系统,面向自动化工程应用能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取裁判制,由计算机评分软件自动打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。全国决赛在进行各竞赛环节的打分后,由总分来决出奖项名次,其中技术方案、性能评比等需要主观判断的环节,由竞赛专家组打分或投票决定优劣。
设计开发型竞赛组对象为过程控制领域的自然循环锅炉,面向工程设计与开发能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取裁判制,由计算机评分软件自动打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。全国决赛在进行各竞赛环节的打分后,由总分来决出奖项名次,其中技术方案、性能评比等需要主观判断的环节,由竞赛专家组打分或投票决定优劣。
工程创新型竞赛组对象为西门子LOGO!控制器,面向工程创新能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取评审制,由工程创新型专家组根据参赛队伍阐述情况打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。在决赛期间,各参赛队对方案进行完善,通过竞选和评比决出优劣。
 
赛程安排
竞赛试题下载地址:
http://www.siemenscup.buct.edu.cn/TotalLatestContent.aspx?noticeid=23703
 比赛常见问题汇总地址:
http://www.siemenscup.buct.edu.cn/CommonQuestion.aspx#
 
(一)筹备阶段
1. 组织建设与命题
成立竞赛全国与各分赛区组织机构,召开工作协调会议,讨论并通过本届竞赛各类文件。
由秘书处组织竞赛命题,由专家组讨论审定。
各赛区设备建设及人员培训等工作。
2. 发布考题与接受报名
2014年3月1日由秘书处发布考题。3月15日起接受各参赛队伍报名,5月31日截止。
在报名至初赛开始的期间,秘书处组织宣传及相关技术的宣讲和培训活动。
 
(二)初赛赛程安排
1) 报名阶段(2014-3-15~2014-5-31)
参赛队伍准备身份证明,直接登录至官方网站提交报名信息。报名截止日期为2014-5-31。
2) 准备方案阶段(2013-3-15~2013-6-30)
参赛队伍撰写技术方案,并通过网站提交。方案截止日期为2014-6-30。
3) 初赛(2014-7-1~2014-7-31)
参赛队伍按照指定的时间和赛区,参加初赛,比赛结果和评分记录在案。
4) 宣布决赛入围名单(2014-8-1)
根据初赛评分决出优胜队伍和进入决赛的名单,由秘书处审查通过后,统一公布决赛入围名单。
 
(三)总决赛赛程安排
总决赛赛程暂定安排在2014年8月中下旬进行。
1. 设计开发型、工程应用型竞赛组决赛竞赛安排
1) 赛前准备
进入决赛的各参赛队进一步完善自己的方案并在规定时间内提交。
2) 上机调试
由各参赛队熟悉决赛设备,做好程序下装准备。
3) 方案阐述
由各参赛队向专家组阐述方案设计思路,接受专家组评判。
4) 操作竞赛
A) 规定项目竞赛:由参赛队员进行规定项目的演练,操作过程及曲线记录在案,由自动评分系统打分。
B) 附加项目竞赛:专家组随机改变工况或施加干扰,考察参赛方案能否在最短时间内对突发情况进行应对。
5) 评分汇总,颁奖
按总分决出主奖项名次,召开闭幕式,颁奖
2. 工程创新型竞赛组决赛竞赛安排
1) 首轮晋级
各参赛队展示方案,由大众评审投票选举产生首轮晋级队伍。
2) 复活赛
首轮未晋级的队伍在规定时间内进行方案展示,由大众评审投票选出复活赛晋级队伍。
3) 二次晋级
首轮晋级和复活赛晋级的队伍参加二次晋级比赛,大众评审根据队伍间相互攻击情况投票决定攻击是否得分,分数高者进入终极PK。
4) 专家选择
二次晋级赛中未能晋级终极PK的参赛队向专家展示作品,专家点评并选出其中较优的队伍参加终极PK。
5) 终极PK
每队进行方案陈述,回答专家提问,由专家评选出最终名次。
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:第六届(2014年)全国大学生机械创新设计大赛    下一篇:2014中国(国际)传感器创新大赛
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017年第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛
2017年第八届蓝桥杯全
2017年第六届ASC世界大学生超级计算机竞赛
2017年第六届ASC世界大
2017年第八届CDN中国汽车设计大赛
2017年第八届CDN中国汽
2016年首届GIX创新大赛
2016年首届GIX创新大赛
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告