去大赛网 | 网站公告 | 赛事发布 |进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 网站公告

关于为什么有些赛事不发布和不再发布的解释说明

时间:2020-03-18 16:29:54  来源:去大赛网工作组  作者:godasai

 

首先感谢各主赛事主办方对我站的关注、信任与支持。
 
关于为什么有些赛事不发布或发布了几届后就不再发布了进行一下解释说明。
 
在我站(去大赛网)发布的赛事原则上是要满足一些基本条件的,主要一方面是为了方便高校师生更加方便的参赛,另一方面也是为了赛事主办方自身能够得到更好的发展。像必须有明确的主办单位,必须有明确的参赛对象(以大学生为主要参赛对象或含大学生组)及报名起始时间,必须有明确的咨询联系方式(至少含一种即时和一种非即时联系方式),必须有大赛的官方网站等。我们相信这些都是在这个信息时代能办好甚至能办成一个大学生赛事的最最基本的要素,毕竟国内几千万大学在校生,稍稍一般的赛事也能聚拢几百上千人参加,作为一个服务这么多人参加的活动的组织方,最最基本的一些条件肯定是应该满足的。
 
首先是大赛官网,我们认为,一个几千上万人参加的赛事活动,邮箱、电话、短信等沟通手段相对还是只能起到辅助作用,大赛官网是相对来说主办方与参赛者最高效的沟通手段,比如一个赛事时间节点变动或决赛注意事项或晋级通知,在官网页面上只需要发一条新闻稿或通知就可以了,如用邮箱通知则可能有“发送失败,被自动归为垃圾邮件,被拒收,对方邮箱满,服务器拒绝”等各种异常出现,更别提发送几千上万个邮箱地址的繁琐,自身免费邮箱的发送限制等,而电话和短信除了繁琐等工作量问题还有不能成功抵达,及额外的费用成本。现在的网站建设技术已经很成熟,成熟免费的傻瓜式建站网站模板有很多,各种云服务器的推广应用也大大降低了建站的成本,所以对于一个服务几千上万人的组织方来说,建设一个赛事的官方网站应该是其具备的基本素质。现在有些比赛没有官网,有些比赛办着办着官方网站没了,或者直接以企业首页或协会首页作为其官网,对于没有官网的比赛,我站原则上是不发布的,官网办着办着没了的比赛,我站肯定也是停止了对其最新的赛事进行发布的,比赛官网直接变成了协会或企业的一个内页的,大部分是不发布的,个别新赛事或此专业成熟赛事较少的会视情况发布(因为原则上都是为了鼓励支持更多新赛事走向为成熟和标准,使同学们有更多的成熟赛事可参加)
 
其次是明确的主办方。我们不认可以“XX大赛组委会”或“XX大赛秘书处”这样自证自身的非明确主体单位为主办单位的赛事,对于这样的赛事我们认为其没有明确的主办单位,所以不予发布。由于国内赛事整体还不够成熟,不少赛事组织方还没有完全意识到在赛事中明确法律方面问题的重要性(大部分只明确了涉及版权等方面的),实际上明确的主办单位涉及到此赛事活动遵守了哪国哪地法律监督,赛事纠纷接受哪个地方的仲裁,这一点在赛事纠纷出现时还是很重要的,对主办方和参赛者都是,所以明确的主办单位很重要。而有些赛事是直接没有主办单位,有些赛事是办着办着主办单位没有了,这两类赛事均不会在我站被得到发布。
 
然后是咨询联系方式。我们认为一个成熟、用心办的赛事至少应该有两种咨询联系方式供参赛师生咨询,一种即时咨询方式(如电话、手机等)和一种非即时咨询方式(如邮箱、微信公众号、QQ群、微博号、官网留言等)。不管主办方的赛事通知中写的有多详尽明了,参赛师生在参赛过程中总会遇到各种各样的问题需要主办方帮助解答或解决,这是不可避免的,适当的咨询解答可以帮助更多的师生成功参加赛事,我们也不认为一个连参赛者咨询都害怕解答或不屑于解答的赛事最终举办的能有多么成功或持续下去,所以我们一般不发布只有一个邮箱或QQ或手机的赛事。
 
最后是明确的参赛对象和明确的报名起始时间和报名方式。我站主要面向高校师生,所以一般以大学生为主要参赛对象或至少含大学生组的赛事才会被发布,不同于一般的社会性竞赛,大学生竞赛有其独特的特征,在此不详述。至于明确的报名起始时间和报名方式,这难道不应该是一个赛事最重中之中的东西吗?写的越详细越明了当然越好,越有利于为整个赛事增加潜在的参赛者,但有些赛事组织方就是能把报名起始时间和报名方式藏着掖着,令人十分分费解,你要是怕别人报名参赛还干嘛要来举办赛事?还有些主办方会把报名流程弄的超级复杂,从统计经验上说,你每多增加一个环节,都会多流失一些潜在的报名者的。我们审核的标准就是把自己想象成一个符合参赛条件的参赛者,看是否能顺利报名,对于参赛对象不明确,报名起始时间和报名方式不明确的赛事,一般也是不发布的。
 
综上,有些赛事办着办着主办方没了,有些赛事办着办着官方网站没了,有些赛事是除了邮箱怎么着都不愿意给出更多的咨询联系方式,还有些赛事想帮他们整理都整理不全,更有一些赛事直接直接没有明确的报名方式,对于这些赛事均不符合我站的发布标准,所以均不发布或不再被发布。当然也欢迎主办方对自己的赛事优化后再联系我们。
 
国内大学生竞赛的发展刚刚起步,离成熟还有很长一段距离,现有的赛事还大多为公益赛事,纯商业型的大学生赛事仍在挣扎起步(主要是商业型大学生赛事主办方大多还未摸索出稳定可靠的盈利模式),未来肯定是公益赛事和商业赛事相辅相成,满足大学生的不同赛事需求,各类赛事一起共同促进大学生成长。欢迎主办方积极规范赛事,大家同高校师生一起打造更多更加成熟标准的大学生赛事体系。
 
王天淋
2020318
去大赛网-全国大学生竞赛信息网
 
未经授权,请勿转载!
 

声明:去大赛网所有分享的赛事内容均来源于“大赛官网”或由主办方提供,并且于文内提供明确的大赛官网网址,赛事分享仅为了供高校师生学习交流和参赛,所有赛事通知的分享行为均已邮件通知到原信息内容拥有者(大赛主办方),特此声明!

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:关于(去大赛网)2016年春节期间暂缓赛事更新的通知    下一篇:返回列表
文章推荐
2021年第九届人口健康“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛
2021年第九届人口健康
2021年第八届中美青年创客大赛
2021年第八届中美青年
2021年全国大中学生第十届海洋文化创意设计大赛
2021年全国大中学生第
2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛
2021年第七届中国国际
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
赛事推荐