去大赛网 | 网站公告 | 进入论坛 |
您当前的位置:首页 > 国内竞赛 > 小组赛

2016年第八届超轻复合材料制造学生竞赛

时间:2015-09-21 17:54:48  来源:大赛官网  作者:大赛官网

2016年第八届超轻复合材料制造学生竞赛
(“去大赛网”整理:www.godasai.com)
报名
(开始时间)
报名
(结束时间)
推荐专业
参赛对象
参赛方法
2015年12月22日前
2015年12月22日前
不限
只面向在校学生
官网下载报名表->邮件报名
参赛形式
地区
报名费
主办单位
举办次数
小队(每队不超5人,每校不超3队)
中国
不详(官网暂无说明)
中航工业基础技术研究院/中国航空学会/SAMPE北京分会/SAMPE上海分会
第8届
初赛/预赛时间
决赛时间
获奖名单
获奖证书
竞赛类别
材料邮寄:2016年4月中旬(邮寄)
竞赛时间:2016年5月11-13日
具体时间不详
具体时间不详
D类(其他或不详)
大赛官方网址
特别激励
官方网站:
www.sampechina.org
1、机翼竞赛
一等奖 1名 奖金3000元
二等奖 1名 奖金2000元
三等奖 2名 奖金1000元
2、桥梁竞赛
一等奖 1名 奖金3000元
二等奖 1名 奖金2000元
三等奖 2名 奖金1000元
3、海报评比
一等奖 1名 奖金500元
二等奖 1名 奖金300元
三等奖 1名 奖金200元

 

2016年第八届超轻复合材料制造学生竞赛
初赛名单◎初赛获奖名单◎复赛名单◎复赛获奖名单◎决赛名单◎决赛获奖名单
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:有更新后字体将变为蓝色,点击对应链接即可
 
一、竞赛背景
由中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会共同主办,美国波音公司,中航复合材料有限责任公司赞助支持的第七届超轻复合材料制造学生竞赛将于5月11-13日SAMPE中国2016年会期间在上海举办。大赛旨在普及先进复合材料结构设计知识,提升同学们亲手设计、优化、分析及动手制作的能力。活动一方面在SAMPE 中国年会期间为复合材料相关专业的同学搭建一个施展自己才华的国际舞台,同时鼓励同学放开思路,在统一使用相同材料,公正公平的前提下,发挥团队地设计能力和加工能力,将自己心目中轻质坚固的“完美之翼”设计制作出来呈现给业界。
 
二、组织单位
主办单位:中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会
攒助单位:美国波音公司,中航复合材料有限责任公司
 
三、竞赛日程
报名时间:2015年12月22日前
材料清单:2016年1月上旬(完成发送清单)
材料邮寄:2016年4月中旬(邮寄)
海报提交:2016年5月10日下午15点至17点
竞赛开幕:计划于2016年5月11日(竞赛开幕式)
竞赛时间:2016年5月11-13日
 
四、参赛对象
大赛只面向在校学生
 
五、报名方式
请参赛同学以团队为单位填写好报名表(下载),通过电子邮件于2015年12月22日前将报名表交付组委会,我们收到后会及时回复邮件以便确认。(在接受报名的同时,组委会将派专人解答大家提出的问题)
 
六、参赛要求
1、每个单项比赛中,无论以队长或者组员的名义,每名同学只能在一支队伍报名注册。当然,在力所能及的前提下,学生可以报名参加其他单项比赛。
2、报名表格中需注明每支学生队伍的队长,并填写包括手机和电子邮件等详细的联系方式,队长有义务了解组委会的动态信息,并负责向指导老师和组员进行传达落实。
3、报名表格中需要详细填写指导老师的姓名,电子邮件和手机电话。指导老师需要全面指导、监督学生队伍的设计、制作、材料使用的整个过程。学生违规使用其它材料,或者报名注册的学生队伍无故放弃比赛,组委会将取消指导老师的带队资格和学生队伍的参赛权。
4、每个单项比赛中,每所大学院校报名队伍不能超过3支,每支队伍成员总数不能超过5人。参赛热情比较高的院校,建议内部进行设计方案选拔,择优参赛。
5、我们鼓励同学们向指导老师,前辈,研究院所和工业界征求建议或者接受指导培训。但是,竞赛作品的完成必须是在没有任何合作伙伴帮助的前提下,由各参赛成员独立制作完成。否则,组委会有权取消违规队伍的竞赛资格。
 
七、竞赛内容
1、机翼竞赛(机翼设计图纸下载
总体竞赛规则是:同学们需经过严格的设计、计算和工艺制作,机翼载荷在满足10kN的前提下,按照重量的增加排列名次,即重量越轻的作品获胜。没有达到10kN的作品则按照载荷/重量比值排名,总体排名排在达到10kN的作品之后。
2、桥梁竞赛(桥梁设计图纸下载
今年桥梁竞赛将分成碳纤维和天然纤维两个组。
A、碳纤维桥梁组竞赛规则是:同学们需经过严格的设计、计算和工艺制作,桥梁载荷在满足12kN的前提下,按照重量的增加排列名次,即重量越轻的作品获胜。没有达到12kN的作品则按照载荷/重量比值排名,总体排名排在达到12kN的作品之后。
B、天然纤维桥梁组竞赛规则是:作品按照载荷/重量比值排名,即载荷/重量的比值最大者获胜。桥梁最大重量为750克,超重的桥梁可以接受测试,但是不能参与评奖。
 
八、作品要求
1、制作材料
组委会提供的材料(作品必须使用组委会提供材料)将在2016年4月中旬邮寄给参赛者,材料包括碳纤维预浸料和泡沫芯材。预计在2016年1月上旬,所有登记者将收到一个列有材料名录的清单。清单上会提供足够的初期设计计算所需要的信息。
2、技术要求
1)桥梁几何形状技术要求
A、桥梁所有结构参考附图。桥梁的最小尺寸为长600mm,宽100mm。桥梁路面宽度90mm而且路面一定要是平的,连续且不透明,必须能够承受一辆90mm宽、100mm长和75mm高的“小车”连续运动。该车重量有5公斤,必须保证从桥的一头运动到另一头不能损坏桥梁的桥面。桥梁是可以有拱的,但是桥面上“拱”的垂直高度变化不能超过50mm。整个桥梁净高度不能超过230mm。
B、为了保证配合测试端柱,任一结构的宽度不能超过150mm。桥梁的中间必须无障碍,以便测试仪器杆和“小车”可以定位施载。注意:对支撑点以下的结构不作要求,但可以设想,如果有固定结构,那更像是大坝,而不是桥梁。所以在桥的下边要有一个足够宽阔的空间,这样,“小船”才可以轻松的穿过。桥梁跨距的中点或者四分点处不允许设置支撑柱。最后,由于要测试垂直载荷的大小,端柱不能承受任何水平力的作用,不能使用氦气来达到人为减重的目的。
2)机翼几何形状技术要求
机翼由具有锥形截面的左右两部分及翼梢小翼组成。尺寸大概为4" x 36"英寸,具体参照附图(图中度量单位为英寸,可以按照1英寸=25.4mm换算)。图中给出了机翼截面形状的最大情况。机翼的左右两部分完全一样,翼梢小翼在两端对称相反分布。机翼两部分的上下表面均为平面。组合后下表面为平面,上表面则不必。不允许有超出最大机翼剖面(见图纸二)的结构存在。
3、海报陈述
所有学生参赛队必须提交一张陈述海报,海报应该重点突出机翼或桥梁设计理念,所用的材料种类和加工过程(需配有现场照片),同时请各参赛队伍将竞赛所有赞助商的LOGO在海报上体现。没有提供该海报的机翼或桥梁将接受测试,但是不能参与评奖。每个机翼或桥梁需要一张海报,最大尺寸为90X 120cm,海报上需注明参赛队伍所属院校,比赛所有赞助商名称或者LOGO(信息联系主办单位)。海报须于5月10日下午15点至17点送交到展览服务台并粘贴到指定位置。11-13日获奖海报将在主展区显著陈列。在技术指标的基础上,组委会会对海报进行评比。可以从组委会办公处获取关于海报的指导建议。注意:5月13下午之前,不得移取任何海报。如果参赛者要在海报展览结束前离开,且需要送还海报,请确保该海报方便卷起,并向工作人员登记地址。
4、相关说明
作品必须由学生独立完成,而且必须使用组委会提供材料,任何剽窃或代替行为一经发现查实,立即取消参赛资格,参赛者保留作品专利权,但组委会有权使用进行宣传活动。
 
九、大赛说明
1、开幕式
竞赛开幕式计划于2016年5月11日举行。组委会要求所有参赛队伍成员及指导老师参加竞赛开幕式,在自愿的原则下,学生可携带作品参加开幕式。开幕式一方面为了感谢赞助并支持我们竞赛的企事业单位、大学院校和指导老师,另一方面也希望给国内顶级院校的同学们之间搭建一个横向交流的平台。
2、现场测试
1)桥梁现场测试
在进行测试之前,会称量桥梁的重量(WT)。测试时,将在桥梁跨距中点机械施载,变形(挠度W)由十字头移动位移测定。最大载荷P定义为:破坏时机械施载或者十字头变形达到25mm时的载荷,两者取最先出现的值。5月11日先进行称重和墙报评选,载荷测试计划于5月12日的上午在展览会现场进行。每个桥梁只能进行一次测试,不允许要求二次测试。请用标签贴在桥面易见处,以便标明参赛团队和测试结果。测试结束后,所有桥梁将在指定展台展出。
2)机翼现场测试
按照惯例,2016年5月27日星期三下午先进行称重和墙报评选,载荷测试将于2016年5月28日星期四(上午)在展览会现场进行。每个机翼只能进行一次测试,不允许要求二次测试。测试结束后,相关数据结果将附在机翼上,所有参赛机翼将在指定的展台上展示。
一个扭矩将作用在翼梢小翼上,同时一个中心载荷将作用在全部机翼结构上。(3点弯曲模式)机翼只有载荷要求,没有重量限制。
当有载荷P作用时,最大允许挠度(变形)为2.0英寸,由跨距中心(即载荷点)十字头移动位移测量。注意:没有载荷P和没有扭矩施加于翼梢小翼时,十字头的位置记为0,2.0英寸就是从该0位置计算。机翼将支撑在23英寸的跨度上(与桥梁支撑相同)。中心载荷将通过一个1.0英寸宽的接箍逐渐施加在机翼的中心部位,此过程不旋转,只有垂直移动。在该载荷施加前,每个翼梢小翼将被作用上一个4.5牛顿米的力矩,如图所示。当施加载荷时,该力矩保持作用。最大载荷P定义为:是十字头变形2英寸过程的最大载荷或者失效时施载,两者取较小值。没有直接的水平作用力作用在机翼夹具或者载荷接箍上。
翼梢小翼失效定义为:翼梢小翼载荷小球的作用点距离其最初所在的水平面下降了6英寸。
公差检验(不符合公差检验的机翼不能参赛)
1)左右机翼的边缘必须为直线,对于32英寸的跨距允许的公差总和为0.25英寸(不是+/-0.25英寸)
2)左右机翼组合后底面必须为平面,对于32英寸的跨距允许的公差总和为0.25英寸
3)左右机翼的顶面必须各自为平面,对于15英寸的跨度允许的公差总和为0.25英寸
4)成品机翼最大翼剖面间隙(翼尾、翼梢、小翼尾、小翼梢之间)不允许插入一根直径大于0.125英寸的圆棒
5)翼梢小翼的夹具和施加载荷所用的接箍必须配合良好,无间隙。建议将机翼中间1英寸部分标出,以便安装在载荷的接箍。还建议机翼的尺寸至少比规定小0.050英寸,以免超限
可以在翼梢小翼的夹具以及施载接箍中使用垫片,使得装置之间缓和的接触和配合。如需使用垫片,学生必须自己提供,垫片材料不限,不记入参赛机翼的重量之中,但其不得超出夹具和接箍的限度。按照惯例,5月27日星期三下午先进行称重和墙报评选,载荷测试将于5月28日星期四(上午)在展览会现场进行。每个机翼只能进行一次测试,不允许要求二次测试。测试结束后,相关数据结果将附在机翼上,所有参赛机翼将在指定的展台上展示。
 
十、奖励办法
本次比赛将设置以下两个奖项和海报评比,奖励包括:奖金、奖杯、证书以及若干鼓励奖。奖金额度如下:
1、机翼竞赛
一等奖 1名 奖金3000元
二等奖 1名 奖金2000元
三等奖 2名 奖金1000元
2、桥梁竞赛
一等奖 1名 奖金3000元
二等奖 1名 奖金2000元
三等奖 2名 奖金1000元
3、海报评比
一等奖 1名 奖金500元
二等奖 1名 奖金300元
三等奖 1名 奖金200元
4、大赛颁奖
机翼竞赛颁奖将在12日会员大会晚宴时间进行。届时希望所有参赛者出席。
桥梁竞赛颁奖将在星期二会员大会晚宴时间进行。届时希望所有参赛者出席,所有参赛者具有机会获得奖项。
 
十一、其它说明
1、作为国际先进材料领域的著名学术组织,SAMPE组织的竞赛获奖者得到的不仅仅是物质享受更是一份荣耀;
2、SAMPE Journal 将会重点报道此竞赛,获奖者及团队将在全球材料界广为宣传。
3、竞赛获奖者及竞赛现场图片、视频将由SAMPE北京分会通过其网络资源推介宣传。
4、美国著名飞机制造公司,波音公司将继续赞助本届活动,并通过其媒体资源全方位报道宣传本届比赛。
5、竞赛现场,我们将邀请高性能复合材料领域专家就材料设计、选材、工艺、测试等课题进行现场讲解。
6、优秀获奖团队,我们将推荐参加SAMPE 美国的学生竞赛,争取在国际舞台上一展风采。
 
十二、联系方式
去大赛网(www.godasai.com)提醒您:
官方网站:www.sampechina.org
1、参赛报名联系
联系人员:崔振进(SAMPE 北京分会)
电话号码:010-66095269/ 66095091
传真号码:010-66095256
电子邮件:jason-cui@126.com
2、专业上的问题,请联系
联系人员:王 岭 博士(北京航空材料研究院)
电话号码:010-62496754
电子邮件:lingwang14802@163.com
 
关注我们(微号:godasai)可获得更多最新可报名大学生竞赛赛事信息:
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2015年山东省高校第四届机器人大赛    下一篇:2016年第七届CDN中国汽车设计大赛
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017年第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛
2017年第八届蓝桥杯全
2017年第六届ASC世界大学生超级计算机竞赛
2017年第六届ASC世界大
2017年第八届CDN中国汽车设计大赛
2017年第八届CDN中国汽
2016年首届GIX创新大赛
2016年首届GIX创新大赛
相关文章
栏目更新
栏目热门
贴心广告